laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись

 «Новелла о Настаджио дельи Онести» — серия картин , написаных под влиянием «Декамерона» Боккаччо в мастерских Сандро Боттичелли,возмжно его учениками. Это серия живописных композиций на деревянных щитах, которыми было принято украшать спальни знатных жителей города Флоренции. Написанные по случаю бракосочетания Джанноццо Пуччи с Лукрецией Бини в 1483 году.



Сюжет картин взят из «Декамерона» Джованни Боккаччо (V, 8), в нём рассказывается история юноши Ностаджио дельи Онести.
Настаджио, отвергнутый дочерью Паоло Травесари, покидает Равенну. Попрощавшись с друзьями, он в задумчивости бредёт по сосновой роще близ Равенны; его меланхоличные размышления прерывает появление обнажённой девушки, бегущей от всадника и его собак, норовящих укусить её.


Настаджио с ужасом наблюдает, как всадник распарывает спину упавшей женщины и достаёт у девушки сердце;
сердце он отдаёт собакам на корм; после этого девушка снова возвращается к жизни и погоня возобновляется.
В действительности, всадник оказывается прадедом Настаджио Гвидо дельи Анастаджи, который, будучи отвергнутым возлюбленной, покончил с собой и теперь вместе с ней искупает свой грех.
 Каждую пятницу он вместе с возлюбленной переживает сцену погони в лесу. Настаджио бросается прочь, в то время как разные эпизоды погони повторяются за его спиной.


Настаджио устраивает всё в том же сосновом лесу пир для семьи Траверсари, желая, чтобы гости стали свидетелями страшного зрелища.
Объятая ужасом дочь Паоло Траверсари соглашается выйти замуж за Настаджио.


Свадебный пир документально показывает пышность роскошных празднеств, устраиваемых в те годы во Флоренции.
Одно из таких пиршеств было организовано по случаю свадьбы Бернардо Ручеллаи и Наннины Медичи, описанной в разных источниках.

Tags: Декамерон, живопись, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments