laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

«Сватовство майора»

Картина «Сватовство майора» написана П. А. Федотовым в 1848 году. Представленное в этом же году Совету Академии, полотно принесло автору звание академика. Сюжет для картины взят художником из повседневной жизни. », со многими персонажами, охваченными единым действием... Армейский офицер капитан или, скорее, майор, наслужившийся и приутомившийся от службы, подумывает уйти на покой. Состояния у него нет, поместья тоже, пенсион невелик, статская служба не светит, и выход один — жениться на богатой купеческой дочке или вдове, взять хорошее приданое... Совершив необходимую рекогносцировку при посредстве неизбежной свахи и удостоверясь в благоприятных для атаки обстоятельствах, наш Майор приходит в дом с официальным предложением руки и сердца ». Картина наполнена движением. Сваха, вбежавшая в комнату, сообщает о приезде офицера. Все в доме уже ждут жениха. На столе дорогие вина и яства, служанка вносит пирог. Взволнованный хозяин суетливо спешит навстречу майору. . Жеманная невеста, разряженная в самое модное платье, вдруг засмущавшись, бросается вон из комнаты, но умная маменька вовремя хватает ее за подол платья. Вот уже жених, важно подбоченясь, готовится переступить порог комнаты. Сейчас он войдет – и все изменится: присутствующие начнут улыбаться, говорить любезности, будут неискренними… Картина «Сватовство майора» отличается высоким живописным мастерством. Обстановка комнаты, костюмы действующих лиц, убранство стола и все мельчайшие подробности быта написаны с поразительной точностью.


В каждом из действующих лиц художник подмечает и изображает самое типичное. Картина «Сватовство майора» имела сенсационный успех и явилась триумфом в творчестве П. А. Федотова.
И для каждого образа, даже для кошки, он выискивал нужную ему натуру. Его дотошность не знала предела.

Tags: жанровые сюжеты, живопись
Subscribe

  • Натюрморт.

    Феликс Валлоттон / Félix Vallotton (1865 —1925) — швейцарский художник и гравер.

  • Портрет.

    Коронационный портрет Екатерины II (1763) Фёдор Рокотов. (1735 — 1808) — русский художник, крупнейший московский портретист,…

  • Живопись

    Выход императрицы Екатерины II - 1912. А.Н. Бенуа. (1870, Санкт-Петербург — 1960, Париж) — русский художник, историк искусства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments