
Пармиджанино (1503 -1540) «Антея» 1535 — один из самых знаменитых портретов неизвестной модели в истории живописи
Загадочного обаяния полна так называемая «Антея» - портрет неизвестной юной женщины,
взгляд молодой женщины, как это довольно часто бывает в портретах Пармиджанино, пристально, почти гипнотически направлен прямо на зрителя.
Художник вносит в портрет элементы стилизации, преувеличивает хрупкость, изящество юной красавицы, вытягивая пропорции ее фигуры, оставив вокруг нее слишком много пустого пространства, сделав нарочито маленькой головку.
И в то же время, добиваясь строгой торжественности композиции, идеальной обобщенности лепки лица, безупречной чистоты его очертаний, он сумел передать и жизненное обаяние своей прелестной модели, которая смотрит на зрителя огромными вопрошающими черными глазами.
Молва еще в XVII веке связала неизвестную с римской куртизанкой Антеей, в которую был якобы влюблен Пармиджанино.
Дотошные искусствоведы, однако, развенчали многие мифы, почти наверняка установив, что мнимая Антея — это, скорее всего, Оттавия Камилла Байарди, племянница пармского покровителя и друга Пармиджанино, воспетая многими поэтами красавица, выданная замуж за своего кузена, графа Манфрино Беккария, в возрасте 14 лет.
По-видимому, в это же время она позировала для портрета, возможно, носившего свадебный характер.
Примерно тогда и писался этот свадебный портрет: богатый наряд с передником и жемчугами — выставка приданого и жениховых подарков, рубиновое кольцо и мех куницы — талисманы, дарующие многочисленное потомство.
Шкурка куницы- обычный свадебный подарок невесте - выделена таким образом, что ее мордочка выглядит почти живой.
Красавица Пармиджанино- юное существо на пороге Жизни, чистое и прекрасное, полное робких надежд и страхов.
Греческое имя Antheia принадлежит античной богине цветения, или покровительницы цветов, и представляет собой одно из имен Афродиты, богини любви.
В этой своей ипостаси она является в образе подобной распускающемуся цветку девушки- подростка.