laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись


Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593).Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. 1590.
Загадочна живопись этого художника и загадочна его жизнь. Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593)
родился в Милане .
В возрасте 22 лет он работал помощником своего отца, украшавшего Миланский собор. Через друзей отца юноша знакомился с живописью великих живописцев.
Среди произведений встречались наброски Леонардо – это были изображения всяких гибридов растений и животных, составляющие человеческие лица. Карикатуры и наброски странных чудовищ для юноши были настоящим потрясением, он их запомнил, что и повлияло на его собственное творчество.

Будучи уже сложившимся мастером 35 лет Арчимбольдо был приглашён германским императором Фердинандом Первым в Вену на должность придворного портретиста. 25 лет художник жил при дворах в Вене и Праге. Это был период царствования Фердинанда Первого, Максимиана Второго, Рудольфа Второго.

Рудольф Второй очень любил всё экзотическое, загадочное, парадоксальное. Картиной «Вертумн» он был восхищён и наградил 64-летнего художника титулом пфальцграфа. Вертумн – этрусское божество садов и обработки земли. В картине это существо очень похоже на короля Рудольфа Второго. Виртуозно переданы плоды, овощи и цветы, удивительно броские и декоративные.

Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593).Весна. 1573.

До нашего времени дошли картины двух его циклов: «Времена года» и «Стихия».
Эпоха, в которую творил художник, имела главную идею – идею о живом космосе. Времена года и стихии сопоставлялись с процессами, происходящими в организме человека.
Ветер – дыхание, гром – речь, восход солнца – улыбка, осень – средний возраст, зима – старость и так далее. В картинах Арчимбольдо всё это ясно читается. Из цикла «Времена года» в работах «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» ярко выражены соответственные темы

Tags: Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593), живопись
Subscribe

  • Натюрморт.

    Феликс Валлоттон / Félix Vallotton (1865 —1925) — швейцарский художник и гравер.

  • Портрет.

    Коронационный портрет Екатерины II (1763) Фёдор Рокотов. (1735 — 1808) — русский художник, крупнейший московский портретист,…

  • Живопись

    Выход императрицы Екатерины II - 1912. А.Н. Бенуа. (1870, Санкт-Петербург — 1960, Париж) — русский художник, историк искусства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments