'Feux de la Saint-Jean en Bretagne'
Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся по всей Европе и до сих пор отмечающийся зороастрийцами и язычниками. Общими чертами празднования в Европе является складывание костров, гадания.
Mikhail Filippovich. Midsummer night.1921.
Ночь накануне превосходит сам день Ивана Купалы по своему ритуальному наполнению.
Кроме восточнославянских стран, Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе,во многих странах является общенациональным и церковным праздником.
Большинством исследователей обрядность праздника связывается, в духе «мифологической школы»,
с летним солнцестоянием.
По мере распространения христианства эти обряды стали привязываться к Рождеству Иоанна Крестителя.
Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры.
Молодёжь стаскивала со всего села огромное количество хвороста и устраивала высокую пирамиду, в центре которой возвышался шест, на него насаживали колесо, смоляную бочку, череп коня или коровы (полес.) и т. п. Символ высокого шеста, с установленным на нём колесом, в целом соотносился с универсальным образом мирового дерева.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений.
Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.
К. Е. Маковский. Девушки, освещенные солнцем 1901
Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ. Изготавливался из свежей зелени и диких цветов до начала празднования у костра. Обрядовое употребление купальского венка связано также с магическим осмыслением его формы, сближающей венок с другими круглыми и имеющими отверстия предметами (кольцом, обручем, калачом и т. п.).
Характерная примета Иванова дня — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром.
Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными.
Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
К. Е. Маковский. Девочка с гусями.(Ивановские травы) 1875.
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах.
Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды.
Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Иван-да-марья очень часто фигурируют в купальских песнях. Украинские девушки обязательно рвали полынь, так как считали, что её боятся ведьмы и русалки.
Цветок Иван да Марья.
На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию
(а Рождество Христово — к зимнему).
Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться.