Тюльпаны, розы, нарциссы, крокусы, ирисы, и другие цветы в золоченой фарфоровой вазе на выступе, с бабочками ("испанская королева" и "белый горностай")
Christoffel Van Den Berghe (активный с 1617-1628)
Тюльпаномания ( tulpenmanie) — бурный период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены, особенно это относится к 1634—37 годам.

Весна (деталь), Питер Брейгель Младший. 1635. Показано садоводство в момент тюльпаномании.
В первой половине 17 века в Голландию из Турции были завезены тюльпаны.
Первые цветы тюльпанов не отличались особой красотой, тем не менее эксперименты по разведению тюльпанов дали результат и число сортов резко возросло.

Хуан де Арельяно (1614-1676)
Нарциссы, тюльпаны, розы и другие цветы в плетеной корзине на выступе.
Тюльпанами засевались большие площади, их популярность росла. Росли и цены на тюльпаны. За пару-тройку луковец некоторых сортов жители Голландии были готовы отдать целые состояния.

Безумная Тюльпаномания.(аллегория)
Флора, богиня цветов, сидящая с букетом тюльпанов с тремя мужчинами - которые пьют и собирают деньги - и женщины,которые вдохновляют их.
Ткачи Харлема бросили свое ремесло и все стали покупать луковицы тюльпанов. Судьба процессии видна на заднем плане: они все исчезнут в море
художник Hendrik Gerritsz. Pot (circa 1580–1657)
Георг Адам Эберхард.
портрет Франциски Сибиллы Августы Саксен-Лауэнбург с тюльпанами. 1678.
Постепенно все больше и больше людей стало включаться в торговлю тюльпанами.
Имущество голландцы продавали дешево и покупали дорогие луковицы тюльпанов.
Впрочем, в то время понятия "дорого" и "дешево" было иным.
Отдельные спекулянты делали состояние за пару сделок с тюльпанами. Видя это, огромное число людей начало покупать и продавать тюльпаны.
Физически тюльпанов не хватало и люди начали торговать фьючерсами и опционами на будущие луковицы тюльпанов. То есть, еще не выросшие тюльпаны покупались и продавались людьми. При возросшем дефиците цены бурно росли.
Аллегория Тюльпаномания.1640.(сатирическое полотно)
Питер Брейгель Младший.
Крах произошел очень быстро. В феврале 1637 года цены начали резко падать. Люди стали избавляться от луковиц и к концу 1637 года луковицу тюльпана можно было купить менее чем за один процент от ее прежней цены.
Последствия были печальными - практически все кто участвовал в спекуляции потеряли если не все, то почти все. Единственный положительный момент в этой истории это то, что Голландия сейчас остается главным производителем тюльпанов.
Jean-Léon Gérôme (1824–1904)
Жером иллюстрирует инцидент во время "tulipomania", или повальное увлечение тюльпанами, который охватил Нидерланды и большую часть Европы в 17 веке
Тюльпаны, первоначально импортированы из Турции в 16 веке, стала все более ценным товаром. Но 1637, tulipomania достиг максимума, и, когда рынок рухнул, спекулянтам остались лишь 5 процентов от их первоначальных инвестиций.
В этой сцене, дворянин охраняет исключительный сорт цветущего тюльпана,а солдаты топчат клумбы в тщетной попытке стабилизировать тюльпановый рынок, ограничивая подажу.
Mariana.1888.
Urheber Valentine Cameron Prinsep (1838–1904)
Страстное увлечение тюльпанами пережило последствия тюльпаномании, и отрасль разведения луковиц тюльпанов вновь стала процветать.
И действительно, к XVIII веку голландские тюльпаны стали так знамениты, что турецкий султан Ахмед III импортировал из Голландии тысячи тюльпанов.
Так после долгого путешествия голландский потомок турецких тюльпанов вернулся к своим «корням».
Leon Wyczółkowski (1852–1936) Рыцарь Среди цветов тюльпанов.1904.
Тюльпаномания до сих пор недостаточно изучена и не являлась предметом тщательного научного анализа. Впервые явление тюльпаномании стало широко известным в 1841 году после выхода в свет книги «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (англ. Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds), написанной английским журналистом Чарльзом Маккеем, и романа Александра Дюма «Чёрный тюльпан» (1850).
Mosson, Джордж. Тюльпаны в вазе.1912.
Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).
Жёлтые тюльпаны в вазе.1918.
Jоzsef Rippl-Rоnai (1861–1927)
Цесаревич Алексей Николаевич.1911.
Сергей Егорнов (1860–1920)
В Россию луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии.
В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов,
граф Разумовский.
Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей.
С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России,
на побережье Кавказа, в Сухуми.
Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы