"Flemish medieval tapestry"
История европейской шпалеры началась в эпоху Крестовых походов, когда произведения восточных мастеров в качестве трофеев были завезены крестоносцами.
С искусством выработки безворсовых ковров европейцы познакомились также через арабскую Испанию.

Semiramis. Ontwerp door Abraham van Diepenbeek.
Их брали даже в военные походы, где использовали при возведении шатров знати.
Средневековая европейская шпалера — изделие крупноформатное, длина которого намного превосходит его высоту.
К концу XV века Фландрия, где производство шпалер поддерживалось не отдельными частными заказами, а городскими цехами, стала главным центром художественного ткачества и удерживала первенство в течение трёх веков.
Фламандские шпалеры производились в огромном количестве, прежде всего, в таких центрах ткачества, как Брюгге и Антверпен.Шпалеры выполнялись из шерсти, шёлка, иногда в них вводились золотые или серебряные нити.
Во Франции, Голландии и Фландрии становятся популярными шпалеры с реалистическим пейзажем и натюрморты.
Фон шпалер, ранее гладкий или орнаментальный, к концу XV века постепенно становится пейзажным.
Позднее появляются шпалеры, где главной темой становится изображение природы. Первые вердюры
(фр. verdure — листва, зелень) были созданы на брюссельских мануфактурах. Построение пейзажа вердюры выполнено по тому же принципу, что и кулисный пейзаж в живописи.
The Unicorn Defends Itself, from the Unicorn Tapestries (1495–1505).
Для первого плана выбирались более яркие (зелень) и тёмные (коричневый) тона, они сменялись более светлыми зелёными на втором плане, а для дальнего третьего использовался бледно-голубой.
Выполненный со вниманием к мельчайшим деталям гармоничный пейзаж дополнялся изображением реальных и фантастических животных, иногда вступающих в схватку. Часто эти сцены имели геральдический смысл.
Носорог. Фландрия. 1550. Замок Кронборг
Одним из центров производства вердюр в XVII веке стал фламандский город Ауденарде.
Вердюры из Ауденарде отличаются особым колоритом, где господствуют зелёные и коричневые тона, дополненные сине-зелёными и желтовато-кремовыми оттенками; из животных наиболее часто изображены фазаны, цапли, олени, петухи и павлины; из растений — дубы, маки, клёны.
Фирма «Моррис и Ко». Выступление воинов. Э. Бёрн-Джонс. Шпалера из цикла «Святой Грааль»
Материал для ауденардских шпалер, в отличие, например, от брюссельских, был менее качественный, но грубоватая фактура придаёт им особое очарование.
В Брюсселе одним из первых мастеров вердюры стал представитель знаменитого семейства ткачей Паннемакеров — Виллем. Он работал окрашенным в разнообразные цвета шёлком, активно использовал в своих произведениях золотые и серебряные нити.