laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Сыр.

File:Floris Claesz van Dijck Stillleben mit Käse.jpg
Floris van Dyck ( 1575–1651)  
Сыр является древнейшим пищевым продуктом, чье происхождение, предшествовавшее письменной истории, как предполагается,
лежит в технологии трансформации определённых видов молока в сырные головы,
сделанные с использованием сычужных ферментов, полученных из желудка (сычуга) жвачных животных.

File:Floris van Dyck - Still-Life - WGA06345.jpg
Floris van Dyck ( 1575–1651)  



File:Nicolaes Gillis 1611.jpg
Nicolaes Gillis ( 1612–1632)
До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре.
File:9-alimenti, formaggi,Taccuino Sanitatis, Casanatense 4182..jpg

Tacuina sanitatis (XIV century)
Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров.
Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.

File:Antonio de Pereda y Salgado - Still-Life with an Ebony Chest - WGA17174.jpg
Antonio Pereda (1611–1678)
Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён.
Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.
Существует несколько вариантов легенды о том, что сыр открыли арабские кочевники, использовавшие описанный выше метод для хранения молока.
File:Bodegónconpan,jamon,quesoyverduras-meléndez.jpg
Luis Eugenio Meléndez (1716–1780)
Согласно древнегреческим мифам, традиция сыроделия распространилась в Европе в античные времена — ещё древнегреческий герой Аристеус (Aristaeus) владел искусством изготовления сыра задолго до того, как грекам стало известно вино.
File:Clara Peeters - Still Life with Cheeses, Almonds and Pretzels.jpg
Clara Peeters - Still Life 1615.
По свидетельству Плиния Старшего изготовление сыра стало сложным предприятием того времени и появилось на свет за пределами Древнего Рима, куда ценные иностранные сыры были доставлены, чтобы удовлетворить вкусы римской элиты.

File:Cecco Fluteplayer.jpg
Cecco del Caravaggio
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки.
Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.
В мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров, но за всем этим многообразием названий стоит приблизительно лишь 25 видов сыра.

File:Chimenti da Empoli, Jacopo - Still-Life - 17th c.jpg
Jacopo da Empoli (1551–1640)  

По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
Сразу оговоримся, что классификация сыра по мягкости достаточно условна, так, в разных странах, к одной и той же группе относят разные сыры.
File:Lucas Cranach d.Ä. - Die Bezahlung (1532, Nationalmuseum Stockholm).jpg
Lucas Cranach der Ältere (1472–1553)  
Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению».
По этому закону сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции.
Сегодня таких сыров насчитывается 36.
File:Flegel - Stilleben mit Käse und Kirschen.jpg
Georg Flegel (1566–1638)
В СССР и в первые годы существования Российской Федерации в корке сыра иногда можно было встретить черные или синие цифры из пластика, которые становились предметом коллекционирования у детей, такими цифрами отмечалась дата изготовления сырной головы, номер варки или другая информация.

Luis Eugenio Meléndez (1716–1780)

В целом коллекционирование сырных этикеток называется тиросемиофилией (tyrosemiophilia)
В английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки.
Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов «ирис», «кишмиш», «кризис» и т. п.
Эффект используется при портретной съемке в фотографии.
File:WLA lacma Clara Peeters still life.jpg
Clara Peeters - Still Life 1615.
Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как
«Том и Джерри», «Чип и Дейл спешат на помощь».

File:Petter Stilleben mit Fischen.jpg

Franz Xaver Petter 1845.
На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты.
Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.

Великая княгиня Мария Федоровна. Натюрморт. 1868. Холст, масло. 24   23. Слева внизу: М и   68 (буквы переплетены).  Музей изобразительных искусств Республики Карелия г. Петрозаводск Ж-58
Великая княгиня Мария Федоровна. Натюрморт.1868.
Tags: живопись, натюрморт
Subscribe

  • Портрет.

    «Портрет шута Гонеллы». 1450. Жан Фуке (ок. 1420 — 1481) — французский живописец, первый мастер французского Возрождения,…

  • (no subject)

    «Ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твоё мнение о себе!» (Уинстон Черчилль)

  • Фразы.

    Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments