Сыр является древнейшим пищевым продуктом, чье происхождение, предшествовавшее письменной истории, как предполагается,
лежит в технологии трансформации определённых видов молока в сырные головы,
лежит в технологии трансформации определённых видов молока в сырные головы,
Floris van Dyck ( 1575–1651)

Nicolaes Gillis ( 1612–1632)
До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре. 
Tacuina sanitatis (XIV century)
Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.


Antonio Pereda (1611–1678)
Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён. Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.
Существует несколько вариантов легенды о том, что сыр открыли арабские кочевники, использовавшие описанный выше метод для хранения молока.

Luis Eugenio Meléndez (1716–1780)
Согласно древнегреческим мифам, традиция сыроделия распространилась в Европе в античные времена — ещё древнегреческий герой Аристеус (Aristaeus) владел искусством изготовления сыра задолго до того, как грекам стало известно вино. 
Clara Peeters - Still Life 1615.
По свидетельству Плиния Старшего изготовление сыра стало сложным предприятием того времени и появилось на свет за пределами Древнего Рима, куда ценные иностранные сыры были доставлены, чтобы удовлетворить вкусы римской элиты.


Cecco del Caravaggio
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки.
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки.
Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.
В мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров, но за всем этим многообразием названий стоит приблизительно лишь 25 видов сыра.


Jacopo da Empoli (1551–1640)
По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
Сразу оговоримся, что классификация сыра по мягкости достаточно условна, так, в разных странах, к одной и той же группе относят разные сыры.
Lucas Cranach der Ältere (1472–1553)
Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению».
По этому закону сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции.
Georg Flegel (1566–1638)
В СССР и в первые годы существования Российской Федерации в корке сыра иногда можно было встретить черные или синие цифры из пластика, которые становились предметом коллекционирования у детей, такими цифрами отмечалась дата изготовления сырной головы, номер варки или другая информация.


Luis Eugenio Meléndez (1716–1780)
В целом коллекционирование сырных этикеток называется тиросемиофилией (tyrosemiophilia)
В английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки.
Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов «ирис», «кишмиш», «кризис» и т. п.
Эффект используется при портретной съемке в фотографии.
Clara Peeters - Still Life 1615.
Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как
На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты.
Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.

Великая княгиня Мария Федоровна. Натюрморт.1868.