laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Рыба.

File:Georg Flegel - Stilleben mit Hering, Zinnteller und Bartmannskrug.jpg
Georg Flegel (1566–1638)

Рыба с хлебом и вином была священной пищей мистических религий.
Рыбные блюда, а также жертвоприношения рыбы преподносились в ритуальном богослужении всем богам подземного мира и лунным богиням вод, а также любви и плодородия,
таким как Атаргатис, чей сын Ихтис был священной рыбой, а также богине Иштар, Нине, Изиде и Венере.
Их день был пятница, и в этот день ели рыбу в их честь, и в то же время — пытаясь приобщиться к плодовитости рыбы.

4000579_Lastman__Pieter_Peters_The_Fish_Seller_fine_art_print_b (515x700, 115Kb)
Lastman Pieter Peters. Рыбная лавка
Этот символизм наблюдается в Египте, в кельтской, индийской, месопотамской, бирманской, персидской и французской иконографии и встречается почти повсеместно с древности до настоящего времени.
Сексуальный символизм присутствует во многих культурах, и связан с их обильной икрой, с водой — эмблемой плодородия, сравнением рыбы с пенисом. Ассоциируется с богинями луны, материнством и деторождением.



Джузеппе Рекко(1603-1654) .Натюрморт с рыбой
Рыба служила также в качестве пищи на всех празднествах, посвященных Великой Матери и поедалась в ее день — пятницу. Как элемент воды, связывается со всеми аспектами Богини Матери как прародительницы и со всеми лунными божествами.

File:François Boucher, Venus triumf (1740) - 02.jpgТриумф Венеры, 1740. Франсуа Буше.
Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Рыба — атрибут сексуальной жизни. Для мужчин — через похожесть некоторых рыб на фаллос. Символом женщины считалась в древности лягушка, поскольку это животное, согласно мифу, произошло из капель той морской пены, из которой вышла Афродита.
У греков — атрибут Афродиты, символ любви и плодовитости, но также и Посейдона как символ силы вод.
В богослужении Адонису рыба была приношением для мертвых. Орфей был ловцом людей.

File:Urbino Venus and Cupid on dolphins.jpg
Венера и Амур на дельфинах.(неизвестный автор)
У римлян — похороны, жизнь души в мире следующем; эмблема Венеры, пиршества в предстоящей благословенной жизни.
В Финикии, Фригии и Сирии рыба была евхаристической пищей жрецов Атаргатис, у которых имелись священные бассейны с рыбой; она была эмблемой божеств любви и означала удачу. Противоположно изображенные рыбы означают тайную субстанцию; козерог изображается в виде рыбы-козла.
В античности они считались, например, Аристотелем, однополыми, и это, безусловно, предопределило понимание их места в соответствующей символике.

File:Jean-Baptiste Marie Pierre (attr) The Birth of Venus.jpg
The Birth of Venus.18 век.
Когда, по легенде, стоглавый гигант Тифон, сын Геи и Тартара, напал на богов Олимпа, те ради спасения стали превращаться в различных животных — Афродита же стала рыбой («Метаморфозы» Овидия). Римляне обычно ели рыбу по пятницам, этот день получил название: «Венерина». Но рыба в то же время представляет и сексуальную холодность, отсутствие темперамента. О фригидной женщине обычно говорят: «холодна, как рыба».

File:Willem Ormea & Abraham Willaerts - Vis Stilleven met stormachtige zeeën.jpg
Willem Ormea (before 1611–1673)
В Древней Греции бытовало поверье, что души умерших могут переселяться в рыб, и если такая душа увидит беременную женщину, то способна переселиться в плод, обрести очередную жизнь.
Мифология, представляя процесс развития жизни на Земле — от морских глубин до горных высот, говорит, что рыба, как живое существо, связана с самым началом зарождения жизненных процессов. Именно так утверждали Талес и Анаксимандр из Милета, и современная им наука.

4000579_Frans_Snyders_006_1_ (500x333, 40Kb)
Snyders, Frans, Anthonis van Dyck  Рыбная лавка 1621
В Древних Греции и Риме было принято считать, что море — это часть подземного мира, а рыбы — творения загробных владык-богов. Им-то и стали приносить в жертву рыб. А позже и на могильных плитах — для «подкрепления» душ на том свете.
Как айсберг в океане, так всякое мифическое существо — рыба скрывает в глубинах времен корни своего происхождения — «рыбий хвост».

File:Edward Coleman - The day's catch.jpg
Edward Coleman (1795 - 1867)

Так, до их пор не получил полного и точного объяснения миф о связях рыбы с Луной — богиня Луны изображалась с рыбьим хвостом… Возможно из-за влияния Луны на морские приливы и отливы? (прим. переводчика).
В ряде мифологий солнечный диск, скрывшись за горизонтом на Западе, возвращается на Восток, чтобы затем взойти, в брюхе гигантских рыб, морских чудовищ, а то и в ладьях, влекомых рыбами.
В карело-финском эпосе «Калевала» главный герой Вайнемяйнен отыскал «искру жизни» в окуне, которого проглотил лосось, а того, в свою очередь, проглотила огромная щука.

Франс Снейдерс (1579 - 1657) Рыбный рынок.
Рыба связана с бессмертием и воскресением из мертвых, с людьми, которые некогда были за свою справедливость спасены богами от Всемирного Потопа. Ведь морские животные тоже все остались невредимыми.
По множеству легенд образ рыбы всегда был связан с образами тритонов, сирен…
Ведь икра, выметываемая рыбьими самками состоит из миллионов личинок. Следовательно, эта плодовитость завещана самим Творцом-Демиургом. Блюда из рыбы постепенно тоже становятся символическими, их подают на праздниках, на свадьбах, что должно обеспечить будущим супругам доброе потомство.


Франс Снейдерс (1579 - 1657) Продавец рыбы.
Рыбу одно время считали существом нечистым.
Рыба, как прасущество, считалась у многих народов богом — прежде всего, из-за своей среды обитания. И символом воды во всей ее хаотичности.
Рыба, обрела за многие века самую широкую и разностороннюю символику.
Отсутствие голоса у рыб определяет запрет кормить ею детей, пока они не научатся говорить, иначе они долго будут немы, как рыба.

File:Clara Peeters - Still Life of Fish and Lemons.jpg
Clara Peeters (fl. 1607–1621)  
Немота как признак мира мертвых играет существенную роль в представлениях о рыбах как душах — не только душах умерших, но и душах детей, еще не появившихся на свет. Поэтому рыба связана как со смертью, так и с рождением.
Представление о душе в облике рыбы отражено в сказке о том, как бездетная царица, съев рыбку, рождает ребенка. Женщине сон о рыбе мог сулить беременность

File:1661 van Kessel Stilleben mit Fischen und Meeresgetier anagoria.JPG
Jan van Kessel, senior (1626–1679)  
Рыба — Избавитель. В иудейской литературе рыба была выражением Мессии, который победит Левиафана и его мясом будет кормить удостоенных Рая. Именно поэтому правоверные евреи, ожидающие прихода Мессии, в субботний день обязательно едят рыбу. Иешу — Иисус на иврите обозначает: «Избавитель», «Спаситель», «Помощник Яхве», и он был сыном Нуна, имя которого на том же древнееврейском обозначает «рыбу», или «потомка рыбы».

File:P V Plas - still leven met vis en kruik.jpg
Pieter van der Plas (fl. circa 1610–1650)
Рыбы — это верующие Израиля в их истиной стихии, в водах Торы. Старая еврейская пасха была в месяце Одар, то есть рыбы.
Христианство — означает крещение, бессмертие, воскресение (знак Ионы). Священная рыба с вином и корзина хлеба олицетворяют Евхаристию и Тайную Вечерю в христианском искусстве.
В средиземноморских культурах рыба считается, символом счастья, что видно по обычаям встречи Нового года.
Дальнейшее расширение значения символа исходит из астрологических особенностей «эпохи Рыб». Сопряжение, соединение планет Юпитера и Сатурна троекратно произошло в 7 г. до н. э. (предположительно реальный год рождения Христа) под зодиакальным знаком Рыб, точка весны также находится под этим знаком. Иисус означал первое воплощение «эпохи Рыб».

File:Petri Fischzug Raffael.jpg
Рафаэль.Христос и рыбаки.
Новообращенные именовались Pisciculi (рыбки), примыкая к Ichthys (так у Тертуллиана, 150—230),
а рыба, как таковая, вместе с хлебом представляла собой символ божественной трапезы.
Согласно христологическим представлениям, в период всемирного потопа рыбы не были подвергнуты Божьему проклятию и христиане в обряде крещения уподобляются рыбам.

В средневековом искусстве легендарная рыба, называемая Trinakria и состоящая из трех туловищ и одной общей головы, символизирует Троицу.
Нередки рыбы как атрибуты святых, например св. Брандана и Макловия Мореходов, а также Петра, Андрея, Елизаветы Тюрингской.

4000579_3455535aye (700x510, 329Kb)
Бейкелар Й.  1569
В библейской типологии ситуация с большой рыбой, проглотившей пророка Иону и вновь извергшей его, толкуется как символ погребенного и затем воскресшего Христа.
чудесный лов рыбы с участием Иисус; он сам проводит аналогию между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру («кольцо рыбака» Папы Римского);
кормление пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами; новообращенных крестят водой.
Datei:Ichthys.svg
Ихтис (др.-греч. — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
Крещение на латинском языке — «piscina» («садок для рыбы»), а новообращенные — «pisciculi» («рыбки»). Рыбу изображали в сценах Тайной Вечери в связи со священным католическим обычаем есть по пятницам рыбу, а не мясо.
Три сплетенных рыб (или трех рыб с одной головой) — символ Троицы.

File:FranciscoBarrera.jpg
Francisco Barrera (1595–1658)
Такому символизму предшествовала многовековая иудейская традиция (рыба — эмблема правоверных иудеев, а также обычная пища во время шаббата и в иудейском раю).
«Чувствовать себя, как рыба в воде» — испытывать полный комфорт.
Присловье: «молчит, как рыба».

Image
Кольцо рыбака  — атрибут облачения римских пап, наряду с тиарой.
Папское кольцо призвано напоминать о том, что папа является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком.
File:Annulus piscatorius.png
На кольце Пётр изображён забрасывающим рыбацкую сеть с лодки. Символика перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.
Со времён Средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. До 1842 года кольцо также использовалось как печать для удостоверения папских писем частного характера.
Для вновь избранного папы изготавливается новое кольцо, как правило, золотое, на которое наносится его имя.

File:Raphaël - Portrait de Jules II.jpg
Detail of the Portrait of Pope Julius II (Raphael)
После смерти либо отречения папы камерленго уничтожает его перстень в присутствии других кардиналов, чтобы исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового папы.
Новый перстень новому понтифику преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии кардиналов.
По просьбе вновь избранного папы Франциска, в целях экономии, его кольцо изготовлено из позолоченного серебра
Tags: живопись, легенды, мифы, символы
Subscribe

  • Живопись

    Дверной проем венецианского дворца 1907 г. Джон Сингер Сарджент. Церковь Иисуса 1903 — Джон Сингер Сарджент

  • Натюрморт.

    Георг Флегель (1566-1638) - Натюрморт с цветами и десертом.

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments