laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Каштаны.


Продавец каштанов.Camille Pissarro (1830-1903)
Во второй половине октября Европу окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно.

Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.
Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину.

Louis Icart: 'Chestnut Vendor' 1928
Каштан французы считают национальным лакомством. Раньше они составляли основную пищу бедных людей.
В Европе выращивают специальный сорт съедобных каштанов – кугурдоны, которые имеют изумительный потрясающий вкус.
С той поры и пришел этот замечательный праздник — День каштана, который подоспевает в дома в третье воскресенье октября.
'Roasting Chestnuts' by Paul Seignac (1826-1904)
Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики.
Jean Béraud:Woman eating roasted nuts walking down a city street, France, 1890s
В Европе к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы.


Jean-Baptiste Greuze (1725-1805)
Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице.
Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов.

Italian chestnut street vendor, Serie Tentazioni 1946
Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам.

File:Flegel - Krammetsvögel und Maronen.jpg
Дрозды и каштаны.Georg Flegel (1566–1638)


Продавец каштанов.1862.



'The Chestnut Vendor'
by Carle Vernet (1758-1836)
Шустов Андрей. Жареные каштаны
Шустов Андрей. Жареные каштаны
Tags: живопись
Subscribe

  • Живопись

    Max Nonnenbruch 1857 – 1922. Молодая вакханка с тирсом. 1899. Менады в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса. По…

  • Живопись

    Вокруг картины Василия Пукирева «Неравный брак» ходило множество слухов и легенд еще во времена ее создания, в 1862 г. Сюжет был…

  • (no subject)

    Иллюстратор Екатерина Хозацкая.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments