Помандер, от французского Помм d'AMBRE, т.е. яблоко янтаря.
Помандер (ароматница, pomander) – изначально нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ,
в основе которых лежала серая амбра, цибетин и мускус.
в основе которых лежала серая амбра, цибетин и мускус.

Помандер 1518. Портрет Jan Gerritz van Egmond van de Dijenborgh.
Слово произошло от словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre – pomander).
Помандер, Нидерланды, 1610-1620.
Шарики клали в специальные сосуды с перфорированными стенками, которые получили то же имя – помандер.
Тициан(1490-1576) портрет Clarissa Strozzi с золотой помандером на поясе.
Как правило, помандеры вешали на пояс или ремень, на шею в качестве подвески, и изготавливали из перфорированного
Bartholomaeus Bruyn le Vieux (1493–1555)
портрет Gerhard Pilgrum 1528.(деталь) Розарий с Помандером

Bartholomaeus Bruyn le Vieux (1493–1555)
портрет Gerhard Pilgrum 1528.
Bartholomaeus Bruyn le Vieux (1493–1555) Портрет дамы с помандерой 1537.Кроме того, помандеры часто подвешивались к четкам-"розариям".
Некоторые помандеры имели несколько отделений, в каждом из которых лежало свое благовоние.

Bartholomaeus Bruyn le Vieux (1493–1555) Helena Salsburg.1549.
По сути, то были зачатки нынешней ароматерапии
Ароматницы не раз появляются в живописи.



Мужчины и женщины из аристократических классов носили помандеры.
В 1530, что король Генрих VIII, заказал, по крайней мере шестнадцать очень дорогих помандер и раздарил своим придворным
Помадера Королевы Елизаветы I, она часто изображается на портретах с помадерой.
Pomanders считались превосходным и модным аксессуаром.

Большинство pomanders были сделаны из драгоценных металлов и украшены драгоценными камнями, но иногда они были вырезаны из дерева и прикреплены к простой ленте для четок.
Один из современных форм Помандера, интересная идея для украшения дома "своими руками".
Традиционное европейское рождественское украшение - Помандер.
Традиционное европейское рождественское украшение - Помандер.
Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко)
Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает.
Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье.
Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии
Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье.
Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии
Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего
рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей.
рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей.
В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода. Хранятся помандеры очень долго.
Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат.
Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными. Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся.
