laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Облака. 10 самых редких форм  ( взято здесь)



1. Перламутровые облака. Находятся на высоте около 15 - 25 км в стратосфере и тропосфере. Необычна их расцветка – переливающаяся, радужная. Такие облака можно встретить зимой в условиях Крайнего севера: на Аляске, в скандинавских странах, в Северной Канаде. Отличаются от других облаков тем, что ярко выделяются на закатном небе уже после захода солнца.

Перламутровые облака
Перламутровые облака

2. "Вымяобразные" облака. Эти облака имеют причудливую форму, напоминающую вымя. При низкой высоте Солнца над горизонтом они могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет. Появление этих облаков всегда предвещает грозовые штормы, причем сами облака могут находиться за несколько километров от очага грозы.

Вымяобразные облака

Вымяобразные облака

3. Облака-медузы. Облака-медузы, названные так за сходство с обитателями моря, формируются на стыке влажного воздуха Гольфстрима и сухого воздуха атмосферы. Середина облака становится похожей на тело медузы, а "щупальца" облака формируют испарившиеся дождевые капли.

Облака-медузы

4. Серебристые (мезосферные) облака. Крайне редкие формации. Серебристые облака - очень тонкий, почти прозрачный слой облаков на высоте 82-102 км, заметный вследствие их слабого свечения на фоне ночного неба. Считается, что серебристые облака состоят из ледяных кристаллов и частиц вулканической и метеорной пыли, рассеивающих солнечный свет. Их блеск в ночном небе объясняется тем, что они отражают невидимый на «ночной» стороне Земли свет Солнца. Увидеть их можно только в сумерках, когда они подсвечены солнцем из-за горизонта. Днем они не видны.

Серебристые (мезосферные) облака

Серебристые (мезосферные) облака

5. Грибовидные облака. Грибовидные облака – облака дыма в форме гриба, сформировавшиеся в результате соединения мельчайших частиц воды и земли, или в результате мощного взрыва. Чаще всего они ассоциируются с атомным взрывом, однако любой относительно мощный взрыв может произвести такой же эффект.

Грибовидные облака

Извержения вулканов помогают создать грибовидные облака естественного, природного происхождения.

Грибовидные облака

6. Перистые завитки Кельвина-Гельмгольтца. Эти тонкие спиралевидные завитки – самые редко встречающиеся в природе облака. Продолжительность их «жизни» равна одной-двум минутам, именно поэтому увидеть их воочию – большая удача.



Перистые завитки Кельвина-Гельмгольтца

Перистые завитки Кельвина-Гельмгольтца

7. Чечевицевидные облака. Чечевицевидные облака обладают столь странной формой, что стороннему наблюдателю напомнят об НЛО. Особенность их том, что при самом сильном ветре они остаются неподвижными. Эти облака – прекрасные предсказатели приближающегося атмосферного фронта, шторма или бури. Особенно хорошо знакомы с этими «предсказателями» жители горных районов

Чечевицевидные облака

Чечевицевидные облака

8. Шквальные облака. Это низкие, горизонтальные облака, словно закрученные в трубки. Являются предвестниками сильных порывов ветра, гроз, холодного фронта.

Шквальные облака

Издалека они весьма напоминают столб торнадо, только не вертикальный, а горизонтальный.



9. Вогнутые облака. Эти низкие аркообразные облака можно наблюдать прямо перед грозой. В отличие от похожих на них шквальных облаков, грозовой воротник не автономен.

Вогнутые облака

Облака прикреплены к кучево-дождевым облакам, породивших их, чаще всего – к грозовому фронту, образуя характерный "навес" в области выпадения осадков.

Вогнутые облака

10. Полосатые слоисто-кучевые облака. Эти низкие и неоднородные облака не предвещают дождь, а скорее говорят о хорошей погоде. Особенность их состоит в том, что они располагаются на небе в виде правильных рядов или волн.

Полосатые слоисто-кучевые облака

Полосатые слоисто-кучевые облака

Удивительные облака в небе Австралии - небо, облака

Эти облака, получившие название "Утренние облака славы" появляются в Австралийском Квинсленде каждую весну. Протяжённость этих облаков может достигать 1000 километров. Природа возникновения этого атмосферного явления до конца не изучена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments