laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Афродита (Киприда) (греч.) - Венера (рим.)

Афродита - златовласая богиня любви и красоты, олицетворение вечной юности, покровительница мореплавания. Первоначально - богиня моря, неба и плодородия. "Афродита" в переводе с греч. означает "рожденная из пены

Рождение Венеры  Сандро Боттичелли, 1484–1486 г.   Флоренция, галерея Уффици   

               

http://i006.radikal.ru/0710/c0/5ea3a387f112.jpg



.
По одной из версий, богиня родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену (по-гречески — афрос). Афродита являлась не только покровительницей любви, о чем сообщал автор поэмы "О природе вещей" Тит Лукреций Кар, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни. Согласно легенде, она обычно появлялась в окружении своих обычных спутниц - нимф, ор и харит. В мифах Афродита выступала богиней браков и родов.



Рождение Афродиты
Вильям Бугеро

1879


 (699x405, 49Kb)
Александр Кабанель. Рождение Венеры.


 (380x699, 53Kb)
Амори Дюваль. Рождение Венеры

Мужем Афродиты является Гефест - самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Хромоногий Гефест трудился у наковален в своей кузнице и не испытывал особого влечения к супруге, находя истинное удовлетворение в работе с молотом у пылающего горна, а Киприда нежилась в опочивальне, расчесывала золотым гребнем кудри и принимала гостей - Геру и Афину. Любви Афродиты добивался Посейдон, что вполне естественно - ведь она родилась в его стихии. Но она полюбила Ареса, которого не любил никто из людей и богов. О любви Ареса и Афродиты повествует ряд источников, и называются дети от этого незаконного брака: Эрот и Антэрот, а также Деймос, Фобос ("страх" и "ужас" - спутники Ареса) и Гармония.
Венера, просящая у Вулкана оружие для Энея
Франсуа Буше, 1732 г.
Париж, Лувр

__________________________

Гефест

 (325x698, 59Kb)
Герберт Дрепер. Жемчуг Афродиты.

Тициан. Венера Урбини

Тициан. Венера Урбини




Венера перед зеркалом,Тициан.

Влюбленные Марс и Венера         Паоло Веронезе, ок. 1570 г     Нью-Йорк, музей искусств Метрополитен
           

         

http://i008.radikal.ru/0710/ef/8909cecd1095.jpg

 

Афродита покровительствует  всем влюбленным. Она  с наслаждением внушает любовные чувства людям, и сама влюбляется... Как в истории любви Афродиты к Адонису.
      Богиня Афродита (Венера), рассердившись на не почитавшую ее царскую дочь (будущую мать Адониса), внушает той страсть к родному отцу, который поддается соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью, и после этого проклинает ее. Боги превращают несчастную в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого рождается ребенок удивительной красоты.
      Афродита передает младенца в ларце на воспитание Персефоне, не пожелавшей в дальнейшем расстаться с Адонисом. Спор богинь разрешает Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в аиде, царстве мертвых у Персефоны и часть года на земле с Афродитой, спутником и возлюбленным которой он становится
.

             

http://i004.radikal.ru/0710/cb/bd2e5778ffb4.jpg

    Венера и Адонис    Франсуа Лемуан, 1729 г.

             
      Адонис - божество финикийско-сирийского происхождения с ярко выраженными растительными функциями, связанными с периодическим умиранием и возрождением природы.
     Разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида насылает на юношу дикого кабана, который смертельно его ранит. Афродита горько оплакивает Адониса и превращает его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Юношу оплакивают хариты и мойры, из крови его расцветают розы, из слез Афродиты - анемоны.

 
Венера и Марс. Давид.

Афродита возымела власть над самим Зевсом и не раз вселяла в него страсть к смертным женщинам. Зависимость от Афродиты была неприятна отцу богов, и он решил наказать богиню, воспользовавшись ее же даром. Ему удалось влюбить Пеннорожденную в смертного мужа Анхиcа, пасшего стада на Иде, самой высокой горе Троады.


Афродита и Арес, застигнутые богами в любовной утехе
Иоахим Эйтевал

1610

 

    Ощутив в душе непоборимое желание, Афродита примчалась на выделенный ей прекрасный остров Кипр и, умножив там свою красоту, направилась на Иду. Виляя хвостами, за нею последовали серые волки, огнеокие львы, ненасытные пожиратели серн барсы, ибо и в них вселила богиня любовь. Когда же звери разошлись парами по горам и долинам, Афродита тихо вступила в шалаш Анхиса. Чтобы не испугать юношу, она приняла вид смертной девы и назвала себя дочерью фригийского царя. И только прощаясь с возлюбленным, открыла она свою божественную красоту и вместе с нею обман. Ослепленный Анхис закрыл лицо плащом. Он понял, что разделил ложе с богиней. Афродита же возвестила смертному, что у них родится сын по имени Эней и что через пять лет она его приведет и оставит с отцом навсегда.



Афродита и Адонис
Бартоломеус Шпрангер

1597


Атрибуты и символы. Афродите, как богине любви, были посвящены мирт, роза, мак и яблоко; как богине плодородия - воробей и голубь; как морской богине - дельфин; ей же были посвящены ласточка и липа. По преданию тайна ее обаяния была скрыта в волшебном поясе.

Джорджоне. Спящая Венера. 1505-1510. Дрезденская картинная галерея.

Один из самых идеальных женских образов эпохи Возрождения. Под впечатлением этой картины свои произведения на сходные сюжеты создали Тициан и Дюрер, Пуссен и Веласкес, Рембрандт и Рубенс, Гоген и Мане. Посреди холмистого луга на темно-красном покрывале безмятежно спит, предаваясь во сне своим мечтам и фантазиям прекрасная античная богиня любви и красоты Венера. За спиной Венеры на горизонте — просторное небо с облаками, невысокая гряда голубых гор, пологая тропа, ведущая на поросший растительностью холм. Отвесная скала, причудливый профиль холма вторят очертаниям фигуры богини.

«Спящая Венера» осталась незаконченной (пейзаж в ней написал Тициан). Джорджоне ушел из жизни внезапно, совсем молодым, став, скорее всего, жертвой какой-то эпидемии типа чумы.
Subscribe

  • Живопись

    Дверной проем венецианского дворца 1907 г. Джон Сингер Сарджент. Церковь Иисуса 1903 — Джон Сингер Сарджент

  • Натюрморт.

    Георг Флегель (1566-1638) - Натюрморт с цветами и десертом.

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments