laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:
Фрина гетера и танцовщица, чью красоту считали равной красоте богинь. Великий Скульптор Пракситель просил Фрину позировать ему, когда он создавал скульптуру «Афродиты Книдской»

Афродита Книдская
Римская копия II в. с греческого оригинала Праксителя IV в. до н.э.  Хранится в Музеях Ватикана



Афродита Книдская (390 г до Р.Х.), изваянная Праксителем для города Книда; предание гласит, что натурщицею для неё служила знаменитая афинская гетера Фрина. По отзыву древних, эта статуя представляла собою идеал красоты и отличалась благородством, изяществом, страстною и в то же время девственною грациею. Афродита изображена совершенно нагою, правою рукою стыдливо прикрывающей себе лоно, а левою опускающей покрывало на вазу, стоящую у ее ног.



, а Апеллес — “Афродиты, выходящей из моря”.



«Фрина перед ареопагом», Ж.-Л.Жером, 1861



Впоследствии Фрину обвинили в кощунстве, потому что она якобы позволяла поклоняться себе, как богине. Состоялся суд, во время которого адвокат Фрины, знаменитый оратор Гиперид, в качестве последнего аргумента сорвал с нее одежду и сказал судьям: «Взгляните, разве не божественна эта красота?» Красота оказалась столь впечатляющей, что суеверные судьи испугались: а вдруг Фрина и правда родственница кого-нибудь из олимпийских богов, известных своим распутством со смертными? Гетеру оправдали.


Генрих Семирадский «Фрина на празднике Посейдона»



Она вышла замуж за Гиперида. Известно, что у Фрины был секретарь, который записывал все рецепты мазей и притираний, которые гетера узнавала. Прежде, чем применить их на себе, она пробовала их на рабыне. Видимо, Фрине удалось отыскать по-настоящему действенные способы сохранения молодости, ибо до самого почтенного возраста она отличалась гладкостью кожи и стройностью фигуры.



«Фрина», Буланже



«Голова Афродиты»  Фрина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments