laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

"Сказка про лунный свет" Нины Гернет с рисунками Г.А.В.Траугот

Оригинал взят у traugot_g_a_v в "Сказка про лунный свет" Нины Гернет с рисунками Г.А.В.Траугот
Оригинал взят у red_balls в "Сказка про лунный свет" Нины Гернет с рисунками Г.А.В.Траугот


Наша давно обещанная новинка с рисунками Трауготов.
Сказка про лунный свет

Сказка о котенке, который отправился гулять на луну, поскольку не умел читать и не знал, что посторонним по луне гулять строго воспрещается. Сказка астрономическая :)) Котенок не смог сразу вернуться домой, ведь луна уже ушла далеко от его горы. Пришлось котенку спать долго-долго, целые сутки, но луна снова ударилась о гору, и котенок смог вернуться домой, принеся с собой настоящий лунный свет...

Много-много ночных пейзажей, озаренных светом луны соборов, домов, площадей, линий электропередач, портовых кранов. Мне почему-то кажется, что петербуржцы должны узнать свой город. И этот собор с ангелом, который повторяется много-много раз, тоже можно будет узнать. А может я и не права.

Книга выходила несколько раз, в разных вариантах и даже не только на русском языке. Этот вариант на 24 странички нам собирал сам художник, специально для этого издания соединив рисунки в разной технике, разных лет, а что-то было нарисовано специально для этого издания.



Книга вышла в серии "Читаем с «БиблиоГидом»". В этой серии мы представляем книги, отобранные детскими библиграфами. И в каждой книге всегда есть дополнительная статья, где поясняется, почему именно эта книга достойна вниманию читатей сегодня.




Читаем с «БиблиоГидом» «Сказку про лунный свет» Нины Гернет

Больше всего я люблю писать для маленьких детей. Это самый лучший читатель, какого может пожелать автор.
Нина Гернет


Нина Гернет родом из «ЧИЖа» — легендарного журнала для малышей, выходившего в 1930–1941 годах при издательстве «Детгиз». Там печатались Д. Хармс и С. Маршак, Е. Шварц и А. Введенский, а иллюстрации рисовали Ю. Васнецов, В. Лебедев, В. Курдов, А. Пахомов, Е. Чарушин — все лучшие художники той славной поры. Сама Нина Владимировна, пройдя «суровую школу» Маршака, какое-то время возглавляла редакцию «ЧИЖа», и, по свидетельству современников, именно она была вдохновительницей царившей там атмосферы неистового творчества, весёлой игры и безудержной фантазии.

Когда из журнала пришлось уйти (в конце тридцатых годов маршаковский «Детгиз» был разгромлен), Гернет целиком отдалась театру. Её любимыми актёрами стали… куклы. «Кукла почти человек», — не уставала она повторять. И большинство своих сказочных пьес сочинила для театров, где живые актёры появляются перед зрителями лишь в самом конце спектакля.




Как человек театра, Гернет умела работать сообща, в соавторстве. Первую свою пьесу («Гусёнок», 1935) она сочинила вместе с Татьяной Гуревич, позднее погибшей в блокадном Ленинграде. Вместе с Григорием Ягдфельдом написала, пожалуй, самую известную свою книгу — киноповесть «Катя и крокодил».

Соавторами Нины Гернет в трудном деле создания малышовой книжки-картинки нередко выступали выдающиеся художники-иллюстраторы: В. Конашевич, В. Куприянов, Б. Малаховский, Н. Радлов.




«Сказка про лунный свет» родилась в 1966 году, в эпоху «оттепели», однако вольно или невольно она как будто снова возвращает нас в те дни, когда Нина Владимировна была редактором прославленного «ЧИЖа». Книгу сопровождало короткое преди­словие, из которого мы узнаём о таинственной розовой тетрадке. На её страницах — сказка о котёнке, прыгнувшем на Луну. Когда-то неподписанную тетрадку кто-то принёс в редакцию журнала и оставил там, впоследствии так и не объявившись. Правда это или мистификация — не важно. Важно, что на свет появилась новая сказка, чему в немалой степени способствовали рисунки братьев Траугот, первых и лучших её иллюстраторов.





Благодаря неповторимым акварелям художников сложилась изысканная книжка-картинка, в которой слово и образ связаны тысячью незримых нитей. Иллюстрации в «Сказке...» играют совершенно особую роль, не просто расширяя и углубляя пространство текста (его тут совсем немного, ведь это книжка для тех, кто ещё только учится читать), но свободно и уверенно создавая новую реальность — небывалую, сказочную, фантазийную.




В детстве трудно отделаться от ощущения, что книги, подобные этой, на самом деле обладают магическими свойствами, что надо лишь суметь ими воспользоваться, и тогда сам сможешь творить чудеса. Нужно только узнать и произнести вслух некие тайные слова, научиться особым жестам — и тебе будут подвластны время и пространство, а нарисованный мир станет объёмным, обретёт плоть и кровь, и сказочные герои шагнут с бумажных страниц в наше измерение. Таковы все книги, которых коснулась волшебная кисть Трауготов. Такова и рассказанная Ниной Гернет «Сказка про лунный свет», которую вы только что прочитали. Книга, в которой автор и художники не только сами творят волшебство, но при помощи своего искусства делают волшебниками и всех нас.
Алексей Копейкин




Форзац и нахзац
котенок гуляет и котенок уснул







Гернет Нина
Сказка про лунный свет
Художник: Траугот Г. А. В.

Возрастная группа: 0+
Объем: 24
Год издания: 2015
Формат: 205*275
Тип переплета: Твердый
Тираж: 5000
ISBN: 978-5-9268-1689-8
Матовая мелованная бумага. Отпечатано в Латвии.
Серия "Читаем с БиблиоГидом"
Можно ли достать Луну? Можно. Можно даже запрыгнуть на неё и проплыть над Землёй. А на память о путешествии взять с собой немного лунного света — пусть освещает дом вечерами. Просто нужно ничему не удивляться и верить в чудеса.


"Сравнялочка" по размеру с уже известными нашими книгами




Ранее на ту же тему:
Сказка про лунный свет
Кот, который уснул на Луне...
Tags: иллюстрации, перепост., сказки
Subscribe

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments