laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Хронос (C r o n o z, "время") · одна из системообразующих космических сил, персонификация времени. Хронос порождает огонь, воду и воздух. У орфиков сам Хаос вместе с Эфиром был порождением Хроноса.

Народная этимология сблизила это понятие с образом Крона, одного из титанов, отца центральных божеств олимпийского пантеона, вследствие чего именно Крону приписывался контроль над временем. Он сам становится олицетворением всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им.

В Древней Греции 12 число каждого месяца было днем, посвященным этому божеству.

В римской мифологии Крон известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого всепоглощающего времени.




И. Мейснер,Хронос,  барельеф на балюстраде католического собора  в Гданьске. Бог-Время в правой руке держит песочные часы,а в левой корону и пальмовую ветвь,живи мальчик,у тебя ещё есть время. А малышу в правом углу, Хронос не дал жизни.

Хронос

символы Хроноса- песочные часы и серп или коса.

Имя Крона, происходит от греческого слова "хронос" - время, и сам он - олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Родились и исчезли в утробе отца представители нового поколения греческих богов Гестия, Деметра, Гера, Аид (рим. Плутон), Посейдон. Когда настала очередь родиться Зевсу, Рея отправилась на остров Крит и там в пещере горы Дикте родила сына, которому - суждено было стать повелителем богов-олимпийцев. А Крон вместо очередного младенца получил завернутый в пеленки камень:

Крон принимает от Реи вместо новорожденного Зевса завернутый в пеленки камень

Рея подаёт Крону, завернутый в пеленки камень.



Хронос.( Время летит)

Летит безжалостное время,
Промчались тысячи годов.
Пройдет и нынешнее племя
Вослед исчезнувших родов.
Так в вечность день за днем стремится,
Не оставляя нам следа;
И жизнь на крыльях ветра мчится,
Придет и наша череда.

Сегодня 25 октября переход на зимнее Время. Зачем? Ведь Время- неумолимо.
Subscribe

  • Урожай тыквы.

    Мэри Чарльз. Урожай тыквы.

  • Живопись

    Над Украиною. Ольга Кваша в 1976 году родилась в Луцке. Окончила Львовскую Академию Искусств. Живет и работает во Львове. Сивый в яблоках.…

  • Сказки.

    Д. Р. Лэрд. Сказки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments