laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Патио.

Manuel García Rodríguez Inside Courtyard, Seville.jpg
Manuel García y Rodríguez ( 1863 - 1925) испанский художник,жил и работал в Севилье.
Патио (исп. patio на основе лат. pat через прованс. «pàtu») — открытый внутренний дворик жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, галереями, воротами, решёткой и т. д. или же зелёной изгородью из деревьев или кустарников.

Manuel García Rodríguez First Atrium of Santa Paula Convent Seville.jpg
Архитектура патио восходит к классическому перистилю, получившему широкое распространение во времена Античности и Средние века в средиземноморских странах.
Патио впервые стал типичным предметом архитектуры и ландшафтного дизайна во владениях знати и горожан ещё во времена Римской империи, распространившись во времена ранней колониальной архитектуры и на другие континенты, в Средние века став классическим архитектурным элементом испано-мавританского стиля архитектурного мастерства.
Manuel Garcia y Rodriguez01.jpg
В центре патио обычно располагается фонтан, убранству присущи многочисленные декоративные элементы: водопады, цветы, клумбы, кусты, деревья, амфоры, фруктовые вазы, декоративная мебель, под навесами — ковры, подушки, лежанки, лежаки, укрытые сеткой.
Manuel Garcia y Rodriguez04.jpg
Над патио обычно видно типичное голубое средиземноморское небо, хотя иногда над патио или его частью устанавливается пергола, по которой пускают лозы винограда, плюща, вьюна для создания дополнительной тени и фильтрации прямых солнечных лучей.
Во дворе патио имелись также клетки с певчими птицами, обитали павлины, фазаны, цесарки.

Manuel Garcia y Rodriguez03.jpg
Основная эстетическая цель патио — создать атмосферу защищённости от внешних угроз в неспокойных средневековых городах, навеять ощущения спокойствия, умиротворённости, романтизма, уюта и блаженства.
Просторные, хорошо декорированные патио имелись в домах знати, особенно земельной аристократии: пол в патио старались украсить дорогими мозаиками.
Manuel Garcia y Rodriguez05.jpg
Но даже городская беднота и мещане старались хоть как-то облагородить свой внутренний двор, на котором часто проводились разнообразные торжества (фиеста), проводился обеденный отдых - сиеста и др.
Патио имелись не только в жилом секторе, но также и в церквях и административных зданиях.
Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925) - Tuinen van het Alcázar te Sevilla 22-03-2011 11-54-34.jpg
Tags: живопись, сады
Subscribe

  • (no subject)

    Иллюстратор Екатерина Хозацкая.

  • Живопись

    Виктор Васнецов. Иван-Царевич на Сером Волке. 1889 Знаменитая иллюстрация к известной русской сказке «Иван-Царевич и Серый Волк».…

  • Иллюстрации.

    Fisher Harrison (1877-1934) - американский художник-иллюстратор. Родился в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Богемии. Рисовать начал в 6 лет, а уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments