laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Category:

Живопись


"Поклонение волхвов"

Автопортрет
(фрагмент картины "Поклонение волхвов")


Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов (1476). Флоренция. Галерея Уффици
Выбор этого сюжета для капеллы Медичи был продиктован тем, что семья Медичи состояла в одном из самых влиятельных религиозных братств Флоренции — Братстве трех волхвов. Росписи образуют единое целое с большой алтарной картиной «Поклонение Младенцу», и опять-таки этот сюжет тракто­ван как звено в цепи рождественских событий . Первоначаль­но это была картина фра Филиппо Липпи (ок. 1457). Ныне она находится в музее Берлин-Далем, а на ее месте — повторение этой картины, исполненное учеником мастера — Нери ди Биччи. На трех отведенных для «Поклонения волхвов» стенах капеллы Беноццо Гоццоли изобразил по одному волхву. Тради­ционно считается, что в молодом волхве художник запечатлел юного Лоренцо Медичи Великолепного, волхв зрелого возраста — якобы византийский импе­ратор Иоанн VIII Палеолог, старый волхв — византийский патриарх. Если это действительно так (споры по поводу идентификации персонажей и их портрет­ного сходства с предполагаемыми прототипами продолжаются), то программа этого цикла фресок связывается с Флорентийским собором 1439 года, посвя­щенным унии Восточной и Западной Церкви, на котором присутствовали византийские император и патриарх. Кроме самого Лоренцо Медичи Великолеп­ного, художник изобразил и членов его семьи и даже самого себя, о чем свидетельствует надпись на его
шапке.


Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов (1476). Схема композиции. Флоренция. Галерея Уффици

Боттичелли

1. Лоренцо Медичи

2. Анджело Полициано

3. Джованни Пико делла Мирандола

4. Заказчик картины Гаспаре Лами

5. Козимо Медичи

6. Пьеро «Подагрик»

7. Джованни Медичи

8. Джулиано Медичи

9. Филиппо Строцци

10. Джованни Агриропуло

11. Сандро Боттичелли

12. Лоренцо Торнабуони

Поклоняются волхвы Младенцу под навесом между двумя старыми зданиями (руины), что иллюстрируют конкретные слова «Золотой легенды»: «Inter duas domos operimentum» (лат. — «Навес между двумя жилищами»). Богоматерь с Младен­цем — обнаженным — сидит на возвышении; возле Нее, опираясь на камень, стоит задумчивый Иосиф. За исключением Мадонны и Иосифа, остальные фигуры на картине представляют собою портреты современников. В виде почтенного старца, склонившегося перед Младенцем, изображен глава рода Медичи — Козимо; другой волхв наделен чертами его сына — Пьеро де Медичи; во главе правой группы фигур внук Козимо — Джулиано Медичи, а слева на переднем плане изображен Лоренцо Медичи Великолепный, которого обнимает поэт Пульчи. Как и Беноццо Гоццоли, Боттичелли воспользовался возможностью и изобразил самого себя. «Трудно сочетать представление об изящном искусстве Боттичелли с обликом этого крепко скроенного, грубова­того малого, который надменно смотрит на зрителя, — замечает Б.Виппер. — Но как характерен по-своему этот облик! Художник пришел вместе с толпой смотреть чудо и не смотрит, уединился» (Виппер Б. Итальянский Ренессанс. Т. II. М. 1977. С. 14).

Дары волхвов:Ладан. Золото. Смирна.-символика даров такова (она принята и подтверж­дена в «Золотой легенде»): ладан — признание божественности Христа; золо­то — знак уважения к Царству Христову; смирна (миро), употреблявшаяся при бальзамировании, — пророчество смерти Христа. Иными словами, ладан — дар Богу, золото — Царю, смирна — Человеку.



files.school-collection.edu.ru/dlrstore/f5390dd3-58c8-4ae1-a74d-4c44b3fefa18/Sujeti/II.Detstvo/12.Pokloninie_volhvov/Poklonenie_volhvov.htm
Subscribe

  • Живопись

    Auguste Toulmouche (1829 – 1890) Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш…

  • Портрет.

    Портрет Эстер Боро Джонсон, британской художницы, работы Эрнеста Боро Джонсона (1866-1949), ее мужа.

  • Живопись

    Лунный свет. Фаусто Зонаро ( 1854 — 1929) — итальянский художник,. Развлечение на Гёксу. Гёксу (тур. Göksu) — река в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments