laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Живопись

В композиции иконы "Рождество Христово" обычно изображается несколько событий: Дева Мария возлежит в вертепе (пещере) у яслей. Над лежащим в яслях Младенцем склонились осел и вол. Сверху на пещеру падает луч света от Вифлеемской звезды.

Справа традиционно изображается архангел Гавриил, склонившийся к фигуре пастуха, символизирующего множество пастырей; слева три ангела - олицетворение сонмища сил небесных; ниже часто следует сцена поклонения волхвов.
Три волхва символизируют народы земли. Изображается и повитуха с Младенцем на руках, и повивальные бабки, омывающие младенца.

Интересно и изображение сомневающегося Иосифа с предстоящей ему фигурой. Есть предположение, что перед иосифом стоит бес, навевающий на обручника Марии тоску и сомнение.
По другой версии это пророк Исайя, предсказавший рождение Младенца Девою (но против этого свидетельствует отсутствие нимба над головой предстоящего Иосифу)

На этой иконе могут изображаться и иные события: сцена "избиения младенцев" (царь Ирод повелел истребить всех младенцев, младше двух лет от роду) и бегство в Египет Иосифа, Марии и Сына Божьего (по наущению ангела) и т. д.


Рождество Христово.Андрей Рублев.15 век.


Уже перспектива,пространство и торжество!

В канонических Евангелиях мы не встретим упоминаний об осле с волом, обычно в качестве библейского источника упоминается пророчество Исайи (Ис. 1:3), в котором сведены вол, осел, ясли в отношении к Господу, но основа иконографии, несомненно, - апокрифические книги , где уже можно найти все подрбности, отраженные в иконах.

Итак, на всем протяжении церковной истории на Рождественских иконах изображаются животные. Что они могут символизировать? Во-первых, обратите внимание, что один из основных мотивов икон Рождества - приветствие явления Христа в мир и поклонение Богу как Царю и Судие. Весь миp: ангельский сонм, волхвы с дарами, пастухи и даже Вифлеемская звезда поклоняются Богомладенцу; и вол с ослом - часть этого всемирного поклонения. Выражается и очень образно поклонение твари Творцу.

Если вернуться к пророчеству Исайи, то в нем вол ясно связан с народом Израиля, возможно, поэтому иногда вол (всю жизнь проводящий в ярме) толкуется как символ евреев (живущих в рамках Закона), а осел означает язычников. И тех, и других приемлет Спаситель...


Вол и осел у яслей младенца.



Икона из собрания ГТГ. На верхнем поле избранные святые: Евдокия, Иоанн Лествичник и Ульяна. Размер иконы 42x57.

Католические и павославные иконы сильно отличаются друг от друга. Православные иконы написаны в двух мерном пространстве с обратной перспективой,а католические в трехмерном пространстве с прямой перспективой.
Что это такое, можно выяснить, если представить рисунок или фотографию железнодорожного полотна. Нетрудно заметить, что рельсы сходятся в одной точке, расположенной на линии горизонта.

Джотто ди Бондоне - Сцены из жизни Христа
Капелла Скровеньи, Падуя, 1304-1306


1. Рождество Христово.
 (687x699, 84Kb)
Рождество Христово. Васнецов В.М.
Росписи Владимирского собора в Киев. Вот одна из моих любимых сцен- Рождества Христова.
Человек родился и ангелы поют!

Жорж Де Латур,Рождество (Сентиментализм) Очень трогательная картина.Просто гимн материнству! Но не икона,потому,что нимбов нет.Обычная семья,ребенок окружен теплом и заботой родных и спокойно за него.


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО by unknown Flemish masters 1400 Museum Mayer van den Bergh, Antwerp
Рождество.Неизвестный фламандский мастер 1400 год.Музей Mayer van der Bergh Антверпен.
Интересно кто эта женщина помогающая Марии и почему у неё нимб ? И почему Иосиф без нимба над головой?
Сказано Святое Семейство,значит и у Иосифа нимб должен быть.Не очень понятно чем занят Иосиф,то-ли обувь починяет,то-ли к бегству в Египет собираетс
я.Мария лежит на покрывале с узором из лилий.Лилия-невинность и благочестие.
Младенец лежит на соломе голенький.За всем этим смотрит Бог-Отец с небес .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments