laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Живопись

Сейчас в Лувре проходит выставка работ величайших мастеров, представителей венецианской школы живописи XVI века, получившая название "Тициан, Тинторетто, Веронезе... Соперничество в Венеции". Выставка включает 85 полотен, большая часть которых предоставлена крупнейшими музеями мира.

Тициан "Венера с зеркалом
Вашингтон, Национальная художественная галерея .
В 1931 году "Венера с зеркалом" вместе с двадцатью другими шедеврами Эрмитажа была продана советскими властями американскому министру финансов Эндрю Меллону.


Тинторетто, Сусанна и старцы " Вена, Художественно-исторический музей


Веронезе, Венера в зеркале. Омаха, Джослин художественном музее в Америке.

Действительно, едва ли в истории мировой живописи можно найти аналог живописной дуэли, которую три титана Возрождения вели во второй половине ХVI столетия. Каждый из мастеров считал делом чести превзойти соперника. Художники пускались во все тяжкие, чтобы получить заказ, заручиться поддержкой европейских монархов, понтификов и дожей. Согласно преданию, сам император Карл V поднял кисть, которую уронил - преднамеренно или случайно - Тициан, работая над его портретом.

Тем не менее знаменитый и преуспевающий граф Палатинский Тициан интриговал против "плебея" Тинторетто. В борьбе со своим строптивым подмастерьем, которого, приревновав, он прогнал из своей мастерской, граф использовал и Веронезе, и своего друга главного архитектора Венеции Якопо Сансовино. Последний, по просьбе Тициана, лишил Тинторетто выгодного заказа по оформлению интерьеров венецианской Библиотеки Марчиано. Как бы в отместку - уже после кончины своего главного конкурента - Тинторетто, которого называли "самой отчаянной головой среди живописцев", нарисовал женскую головку прямо на картине Тициана.



Тициан Ужин в Эммаусе .Париж, Лувр



Тинторетто, Тайная вечеря Париж, Сен-Франсуа-Ксавье. Христос,двенадцать апостолов и современники художника(заказчики)


Веронезе, Ужин в Эммаусе Париж, Лувр. Христа окружает аристократическая семья, заказчики этой картины.

Соперничество великих мэтров продолжается на протяжении пяти веков. Его отражение - нынешняя экспозиция в Лувре. Художники изображали одних и тех же королей, дожей, адмиралов, патрициев и патрицианок. Многие их полотна посвящены одним библейским сюжетам - жизни и смерти Иисуса Христа, Сусанне и старцам, святому Иерониму. Три гения одновременно писали "богоугодные" картины и воспевали прекрасную плоть.



Тициан(1477-1576) автопортрет Мадрид, Национальный музей Прадо.


Тинторетто(1518-1594), Self Portrait Париж, Лувр



Веронезе (1528-1588),портрет скульптора Алессандро Витториа Нью-Йорк, Музей Метрополитен

Автопортрет, деталь «Брак в Кане Галилейской»
Автопортрет Пооло Веронезе, деталь «Брак в Кане Галилейской»,но на выставке в Лувре нет этой картины.



Тициан "Таргиний и Лукреция" Кембриджский университет (Великобритания) -жена римского патриция Лукреция,была очень красива и добродетельна,но ей насильно овладел Таргиний. Она дождалась мужа,рассказала ему,что с ней случилось и заколола себя кинжалом.


Тинторетто. "Таргиний и Лукреция" Чикаго Художественный институт.


Веронезе. Персей спасает Андромеду.Ренна Музей изящных искусств.

В наиболее эффектной форме тройственный поединок, пожалуй, проявился в изображении обнаженной женской натуры. Экспозицию открывают и закрывают две тициановские "Данаи" - из неаполитанского Музея Каподимонте и из мадридского Прадо (очень жаль, что не привезли еще одну "Данаю" - из Эрмитажа). Несколько столетий назад, рассматривая одну из них, папский нунций заметил, что "такая" введет в искушение любого монаха.


Тициан, Даная. Мадрид музей Прадо.

Даная (D a n a h) · дочь аргосского царя Акрисия и Аганиппы (Hyg. Fab. 63). Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный терем и стерег ее. Однако Зевс проник в терем золотым дождем, и Даная родила сына Персея.


Тинторетто. Даная. Лион Музей изящных искусств.


Веронезе. Аллегория Любви. Лондон Национальная галерея.

Апофеоз выставки - ее последний, седьмой раздел - называется "Вожделенная женщина". Помимо "Данай" Тинторетто и Тициана здесь их же полотна на сюжет "Тарквиний и Лукреция". И, конечно, "Аллегория любви" эпикурейца Веронезе из лондонской Национальной галереи. С ней по чувственности может соперничать разве что тициановская "Венера с зеркалом". С этой картиной - торжеством Эроса - Тициан не расставался до конца жизни. К сожалению, с ней пришлось расстаться Эрмитажу


Тициан Мадонна с кроликом. Париж Лувр.


Тинторетто. Эстер и Артаксеркс. Лондон Коллекция королевы Елизаветы II.
Эстер спасает свой народ.
Сюжетом картины послужила библейская книга "Эсфирь" Ветхий завет. Аман, первый визирь и друг персидского царя Артаксеркса, жестоко оклеветал иудеев перед царем, надеясь добиться их истребления. Тогда царица Эсфирь, происходившая из Иудеи, вступилась за свой народ. Пригласив на пир Артаксеркса и Амана, она рассказала о клевете визиря.
Царь приказал иудеям убить всех персов...
Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”. ..



Веронезе. Лондон Национальная галерея. Христос исцеляет женщину с кровотечением.

Выставка работает до 4 января 2010 года. Париж Лувр

www.inauka.ru/culture/article95470.html

artinvestment.ru/news/exhibitions/20091011_titian_tintiretto_veronese.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Портрет.

    Для zamorovo "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой", 1889 г. Виктор Алексеевич Бобров ( 1842 — 1918) — русский…

  • (no subject)

    What’s This? (Что Это?) Стеван Доханос (1907 - 1994 года) американский художник и иллюстратор школы соцреализма, наиболее известен своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments