laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Луи Пранг, отец «Рождественской открытки»

Оригинал взят у kykolnik в Луи Пранг, отец «Рождественской открытки»


И опять во дворе прошлогодне-новогоднее, которое прекрасное :)

Louis Prang (1824 - 1909)
Король Рождественской открытки


Луи Пранг, немецкий иммигрант, считается отцом «Рождественской открытки» в Америке.
Как и многие другие новички в Новом Свете, Пранг был полон надежд, идеалов, оптимизма и желаний оставить свой след в истории. В 1860 году он открыл свою собственную типографию, в которой использовал метод цветной печати. Результат превзошел все ожидания. Используемая им техника позволила выпускать цветные открытки: в них использовалось до 20 цветов - для XIX века это было просто невероятно! Открытки так точно передавали цвета, так четко изображали детали, что, по рассказам, сами художники не всегда могли различить, где их рисунки, а где - их копия. Пранг привлекал к созданию открыток лучших художников своего времени, поздравительные стихи к ним писали выдающиеся американские поэты.


Пранг, обладая гением предпринимательства, понял - то, что работает на обычных карточках, принесёт удвоенные дивиденты на Рождественских. И они немедленно стали хитом - публика требовала все новых и новых.

Он, человек высоких требований и стандартов, решил проводить ежегодные конкурсы с денежными призами в 100$ или даже 300 $, что было колоссальной суммой по тем временам.

Стоит ли говорить, что бизнесмен Луи Пранг создал ажиотаж в мире почтовых карточек, и поднял их до уровня искусства. Он использовал роскошные аксессуары викторианской эпохи - шелковую бахрому, шнуры, кисти и другие элементы для чувственных прикосновений. Его открытки были дорогим удовольствием, но Пранг никогда не забывал охватывать и часть рынка с тонкими кошельками, создавая карточки на приемлемом для них уровне.








( далее... )


Tags: перепост.живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как с экономикой связаны язык и климат.

    Индивидуализм или коллективизм? Маскулинность или феминность? Власть — деловой партнер или символическая фигура? Избегать неопределенности…

  • Живопись

    Василий Поленов (1844-1927) Женщина, идущая по лесной тропе, 1883 год.

  • «Культурные коды экономики»

    Это первая лекция нашего нового курса — о том, как связаны экономика и культура, почему одни страны живут лучше других и как быть тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments