laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Ньюэлл Конверс Уайет и его иллюстрации

Оригинал взят у happy_book_year в Ньюэлл Конверс Уайет и его иллюстрации
В 1911 году Ньюэлл Конверс Уайет – выдающийся американский художник и иллюстратор – заключил контракт с издательством Charles Scribner’s Sons на оформление нескольких книг. Эти книги составляли серию а ля советская «Библиотека приключений», которая включала в себя вечную юношескую классику. Уайет работал над «Робинзоном Крузо«, «Робин Гудом«, «Последним из Могикан«, «Похищенным«, «Черной стрелой» и, само собой, «Островом сокровищ«. Всего он оформил для этого издательства 25 книг, рисунки из которых стали классикой американской иллюстрации. Первым из серии стал именно стивенсоновский «Остров». Гонорар за эту работу позволил художнику арендовать и обустроить собственную студию. Книга с иллюстрациями Уайета, действительно, сразу стала невероятно популярной и прибыльной. (Только гонорар художнику составил 5000 $, после которого последовали авторские отчисления.)




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth


Ньюэлл Конверс Уайет родился 22 октября 1882 года (и умер так же в «тоскливом» месяце, 19-го числа 1945-го года). Артистические наклонности дали о себе знать в достаточно раннем возрасте. Уже в 12 лет он иллюстрировал акварельными рисунками свои любимые истории и книги. Сотрудничество же с издательством Charles Scribner’s Sons можно назвать главным в его жизни. Т.к. именно оно дало молодому художнику путевку в жизнь, заказывая ему время от времени иллюстрации, и именно серией из 25 книг Уайет вошел в историю, прочно укрепившись в народном сознании. Думаю, не так уж неверно будет составить своеобразный триумвират художников-иллюстраторов, работавших примерно в один временной промежуток и запомнившихся своими потрясающими книжными иллюстрациями: за Америку – Ньюэлл Конверс Уайет, за Англию – Артур Рэкхем, а за Россию – Виктор Васнецов.




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



В одной из интернет-дискуссий я встретил мнение, что не стоит относится к Уайету серьезно, особенно в сравнении с тем же Васнецовым. Мол где молодая и «родства непомнящая» американская культурная традиция, и две тысячи лет христианства, которые стоят за Васнецовым. Как по мне, … оно все конем, когда мы имеем такие замечательные иллюстрации, что создал Уайет. Тем более, что отрицать традиции стоящие за Уайетом несколько не обосновано.




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Хендс и его товарищи, ухватив друг друга за горло, дрались не на жизнь, а на смерть. Я опустился на скамью. [...] Передо мной все еще мелькали свирепые, налитые кровью лица пиратов, озаренные тусклым светом коптящей лампы. [...] Размышляя о том, что сейчас вытворяют ром и дьявол в каюте «Испаньолы», я с удивлением почувствовал внезапный толчок«.


Предки Ньюэлла Конверса Уайета перебрались в Америку из Англии в конце XVII века. Массоны, авантюристы и забияки. Род Уайетов повидал мир, принимая участие практически во всех крупных военных кампаниях своего времени. Впоследствии художник скажет, что на его воображение сильнейшим образом повлияли все те экзотические и героические истории, которые передавались в семье из поколения в поколение. Мать же будущего художника водила знакомство с Генри Дэвидом Торо и Генри Уодсвортом Лонгфелло. В результат Ньюэлл Конверс унаследовал горячую кровь и любовь к героическим историям. По завершении художественной школы Уайет отправился в несколько путешествий по американскому «Дикому Западу». Он ищет вдохновения и образов для своих будущих работ. Изучает быт ковобоев и горняков, коллекционирует рабочую одежду, охотится за яркими и оригинальными штуками, навроде заковыристо украшенных седел. Уайет знакомится с индейцами племени Навахо, изучает культуру коренных жителей Америки. Так что, не кажется мне, что Уайет испытывал недостатка в «культурных традициях».




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Человек он был молчаливый. Целыми днями бродил по берегу бухты или взбирался на скалы с медной подзорной трубой. По вечерам он сидел в общей комнате в самом углу, у огня, и пил ром, слегка разбавляя его водой. Он не отвечал, если с ним заговаривали. Только окинет свирепым взглядом и засвистит носом, как корабельная сирена в тумане».


Ньюэлл Конверс УайетВзгляните на портрет Ньюэлла Конверса Уайета. Возможно, вам, как и мне, покажется, что есть в этом человеке что-то от могучего индейского вождя. Мощь эта идет, кажется, откуда-то из самого нутра. Но кроме того, и физически он удался. Статный великан … а вот руки – маленькие, изящные, управлявшиеся с кисточкой, так же искусно, как хирург со скальпелем. Сын художника Эндрю Уайет (тоже известный художник, вы точно знаете его картину «Мир Кристины«) так вспоминал отца: «Он впечатлял своей силой, физической силой, которая была очевидной. Вот одна из историй, что произошла в Чаддс Форд (Прим. – городок в Пенсильвании, где обосновался старший Уайет, устроил свой дом и мастерскую. Чаддс Форд стал родным для следующих поколений семьи художника) – он помогал фермерам грузить канистры с молоком на поезд, держа в каждой руке по огромному баку в десять галлонов (Прим. – 38 литров)».




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Разбойники шли веером и весело перекликались между собой. В середине, несколько отстав от всех, брел Сильвер, таща меня за собой на веревке. Трудно было ему взбираться по сыпучему гравию склона. Мне не раз приходилось поддерживать его, а то он споткнулся бы и покатился с холма. Так прошли мы около полумили и уже достигли вершины, как вдруг разбойник, шедший левее других, громко закричал от ужаса. Он кричал не переставая, и все побежали к нему».


Потрясающей силой обладают и пираты на этих иллюстрациях к «Острову сокровищ». Дюжие герои часто встречаются в работах Ньюэлла Конверса. Посмотрите снова на дерущихся разбойников, сцепившихся в клинче, – атланты! А одноногий Джон Сильвер?! Признаться, я вечно недооценивал его физическую стать, но ведь только ладно скроенный моряк с таким ядром мышц на единственной уцелевшей ноге смог бы пройти все те склоны проклятого острова!




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Он промчался в нескольких шагах от меня, приговаривая плачущим голосом:

— Джонни, Черный Пес, Дэрк… — Он называл и другие имена. — Ведь вы не кинете старого Пью, дорогие товарищи, ведь вы не оставите старого Пью!»


Популярность, которую принесла Уайету иллюстрация, все же не могла до конца удовлетворить его амбиций художника. Оставался какой-то крохотный зазор, какая-то трещина неуверенности в том, что иллюстратор это все же не настоящий художник. «Нельзя смешивать живопись и рисунок – одно не может перетечь в другое«, – радикально утверждал он. Этого же диссонанса касается в своих воспоминаниях сын художника: «Я помню, кто-то сказал мне: «Вы знаете, иллюстрации вашего отца, на самом деле, картины. Они вырываются со страниц и в каком-то смысле уничтожают саму книгу. Не умещаются в ней. Теперь, когда вы видите оригиналы, то невольно вспоминаете работы Рэкхема – они же были действительно крошечными (это иллюстрации!). Но ваш отец брал такой размер, будто рисовал на двери амбара!» Па сделал иллюстрацию тем, чем она не была раньше. Он отделил ее от себя самого. Он изменил саму ее природу«.




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Я упивался его словами и радостно посмеивался, надувшись, словно петух, взлетевший на забор, но вдруг он взмахнул правой рукой. Что-то просвистело в воздухе, как стрела. Я почувствовал удар и резкую боль. Плечо мое было пригвождено к мачте. От ужасной боли и от неожиданности — не знаю, обдуманно ли или бессознательно, — я нажал оба курка. Мои пистолеты выстрелили и выпали у меня из рук. Но они упали не одни: с приглушенным криком боцман выпустил ванты и вниз головой полетел прямо в воду».


Ньюэлл Конверс Уайет погиб в 1945 году в автомобильной катастрофе. Его машина застряла на железнодорожном переезде перед приближающимся поездом. Кроме художника, в салоне находился его внук Ньюэлл.




Ньюэлл Конверс Уайет N.C. Wyeth



«Миновала ночь, и на следующий день после обеда мы с Редрутом вновь вышли на дорогу. Я простился с матерью, с бухтой, возле которой я жил с самого рождения, с милым старым «Адмиралом Бенбоу» — хотя, заново покрашенный, он стал уже не таким милым. Вспомнил я и капитана, который так часто бродил по этому берегу, его треугольную шляпу, сабельный шрам на щеке и медную подзорную трубу. Мы свернули за угол, и мой дом исчез».

http://happybookyear.ru
Tags: иллюстрации, перепост.живопись
Subscribe

  • Очаровательные толстушки.

    Varella Аnnа( Анна Савельева) родилась в Москве в 1971 году. Она училась в МГХПА им. С.Г. Строганова с 1990 по 1996 и закончила её с отличием. С…

  • Любите себя.

    Будкин Филипп Осипович (1806—1850) " Девушка перед зеркалом" Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.…

  • Осень.

    Макото Мурамацу (Makoto Muramatsu) - японский иллюстратор. Родился в 1947 году.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments