laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Савонарола.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Савонарола.
Что нам приходит в голову, когда мы слышим имя Джироламо Савонаролы? Человек малосведующий припомнит, что это какой-то черт, то ли монах, то ли поп, мракобес или мученик. А может в одном флаконе.

Человек более рафинированный и культурный вспомнит, что Савонарола - ровесник Леонардо Да Винчи, 1452 года рождения, религиозный фанатик, монах Доминиканского Ордена. Проповедовал в том числе во Флоренции. Оказал удивительное влияние на грешников, и в конце концов они настолько перековались, что сами пожгли свои картины, музыкальные инструменты, парики, исподние юбки и наряды на кострах. Монах отказал в причащении и отпущении грехов самому Лоренцо Медичи. Кстати, Лоренцо боялся Рыжего Доминиканца аж до дрожи в коленках.
Потом Савонарола троллил Папу Борджия, пока Папа Борджия не осерчал. Когда Борджия осерчал, Савонаролу повесили а потом сожгли.

Всё так. Да. Считается, что Джироламо Савонарола, неистовый проповедник, визионер, аскет и монах, это предтеча Протестантского движения, Христианин за Чистую Веру.  Вот его молитвы, написанные им в тюрьме, после пыток, которым его подвергали до 14 раз в день: http://www.kvestnik.info/projects/tampl/post/san01.htm

Однако, вкрались некоторые несостыковки.  Если глянуть на людей, которые были особенно близки к Рыжему Доминиканцу, то наблюдается следующий букет:

- Николо Макиавелли. Да, да, тот самый, книга "Государь" которого на столе и в саквояже у демона нохчи Суркова В.Ю. И от которого во многом зависит судьба "Дамбаса". Николо Макиавелли обязан своей карьерой Савонароле. Макиавелли, наиболее циничный и беспринципный политтехнолог всех времен и народов, это протеже Савонаролы.
- Джованни Пико Делла Мирандола. Богатый, рафинированный и очень одаренный ученый-социолог, и, один из главных каббалистов-чернокнижников нашей цивилизации. Именно Пико Делла Мирандола пристроил Савонаролу во Флоренцию, по своим алхимическим связям.
 - Микеланджело Буонарроти, гениальный художник и известный гомосексуал до самой смерти оставался последователем Савонаорлы, хотя официально, монах требовал жопошников попросту сжечь. (На самом деле не сожгли почти никого, кроме трех неинтересных бедолаг)
- Боттичелли, Наутоньер Приората Сиона - якобы сжег свои картины и вернулся в Лоно Церкви, под влиянием Савонаролы. Вернувшись, Сандро перестал писать стОящие вещи и умер в нищете. О Боттичелли и его месте в тайном Ордене моя лекция, которая была прочитана в Опус Дей 7 декабря 2015. Вот ее запись.



Продолжение следует.
Tags: перепост.живопись, символы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments