laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Иконология и Власть. Савонарола - 2.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Иконология и Власть. Савонарола - 2.
Продолжение.

Итак, Савонарола, с подачи каббалиста-"чернокнижника" Пико Делла Мирандола приглашается  Медичи во Флоренцию. Это его вторая попытка прижиться в Городе: предыдущая закончилась фиаско. Проповеди рыжего Доминиканца в прошлый его приезд во Флоренции никто не слушал.

Но в этот раз, начиная с 1490 года, Доминиканец нейстовствует, он уверенно предсказывает обновление Церкви и скорую смерть Папы Римского Иннокентия Восьмого.

И чудо! 60-ти летний здоровый Папа вдруг склейвает ласты, пораженный "горячкой" неизвестной природы. Сразу же после его смерти распространяются слухи, что "еврейский доктор" Джакомо ди Сангенезио пытаясь вылечить Понтифика от неведомой немощи умучил трех христианских мальчиков 10 лет, выцедив их кровь и влив ее в жилы Викария Христа. По другой версии Иннокентий кровь просто пил.

Викария безутешные товарищи похоронили, а на могилке написали: "Nel tempo del suo Pontificato, la gloria della scoperta di un nuovo mondo" (В период этого понтификата была  открыта слава  нового мира".  Можно отнести эти слова к Кристофору Колумбу и открытию америки. Но возникает неувязка: Надпись на могиле сделана за несколько недель до того, как Колумб сел на корабль, чтобы отправиться в путешествие 2 августа 1492 года.
Надпись следует, таким образом читать как "В период этого Понтификата был заложен Новый Мировой Порядок".

Чем же не угодил Иннокентий пацанам?  Он был вмеру коррумпированным, вмеру похотливым и фертильным папиком. Ничего выдающегося для Папских Дворов - еще Петрарка называл папский дворец средоточием всех грехов и мерзостей. Так что ничего такого... Кроме... Кроме неуемной борьбы Иннокентия с Чернокнижниками, магами, и колдунами/ведьмами: в 1486 году он предал анафеме и запретил книги Пико Делла Мирандола как "еретические".  В 1484 году он под влиянием Генриха Инсисториса Крамера, автора "Молота Ведьм" издал буллу "всеми силами души" Вот ее фрагмент:


Всеми силами души, как того требует пастырское попечение, стремимся мы, чтобы католическая вера в наше время всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое нечестие искоренялось из среды верных. Не без мучительной боли недавно мы узнали, что в некоторых частях Германии <…> очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех с демонами инкубами и суккубами и своим колдовством, чарованиями, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями причиняют женщинам преждевременные роды, насылают порчу на приплод животных, хлебные злаки, виноград на лозах и плоды на деревьях, равно как портят мужчин, женщин, домашних и других животных <…>, и что они, по наущению врага рода человеческого, дерзают совершать и ещё бесчисленное множество всякого рода несказанных злодейств и преступлений <…>. Но мы устраним с пути все помехи, которые могут каким-либо образом препятствовать исполнению обязанностей инквизиторов и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей, мы намерены, как того требует наш долг и как к тому побуждает нас ревность по вере, применить соответствующие средства.

Иннокентий VIII (пер. С. М. Лозинского)


В Испании Инквизитором был утвержден неистовый Тарквемада.

Поэтому пацаны, сидящие на Каббале,  дедка единогласно приговорили, а Савонарола приговор озвучил.

Продолжение следует.
Tags: перепост.живопись, символы
Subscribe

  • Натюрморт.

    Михаил Маркианович Гермашев (Бубело) (1867-1930)

  • Натюрморт.

    Николай Петрович Богданов-Бельский. (1868–1945) В день Пасхи.

  • Натюрморт.

    Т. Афонина. Натюрморт с вербой. 1964

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments