laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Иконология и Власть. Савонарола - 3

Оригинал взят у oleg_nasobin в Иконология и Власть. Савонарола - 3
Итак, на могилке Викария Христа Иннокентия XVIII группа товарищей заявила, что "Рождена Слава Нового Мира (Нового Мирового Порядка)".  и действительно. С этого момента сложился баланс между охлосом - светскими правителями -религиозными авторитетами, который мы наблюдаем и сегодня.

С этого момента "тайные общества" оказывали решающее влияние на весь ход истории, и по крайней мере, на общественные оценки исторических событий.  Вот помер какой-нибудь известный перец. Хороший он был или плохой, правильно он отбросил копыта, или наоборот - очень жалко что такой хороший от нас ушел - как к нему относиться решали пацаны,  овладевшие рычагами во всех слоях общества.

Поясню на примере: Филипп Красивый разгромил Тамплиеров в 1307-1311-1317 годах.  Все мы знаем, что, дескать, "победителей не судят", кто одержал верх тот и напишет историю. Но тут все иначе. (Я ничего лично против Храмовников не имею, и моя позиция просто нейтральна, это взгляд ученого, как можно более объективный, научный, проверяемый, и в соответствии с критерием Поппера, оспариваемый.)

Иначе в том смысле, что  Филипп прав: он разгромил Орден только после того, как Тамплиеры предприняли попытку государственного переворота с участием черни. Филипп действовал решительно, и государственная репрессивная машина его не подвела. Можно сказать, что уже в 15 веке ему не удалось бы запросто арестовать тысячи "рыцарей" врасплох. Внутреннее сопротивление внедренной агентуры влияния было бы достаточным, чтобы или поднять восстание, или по крайней мере спастись.
Второе различие в том, что Филиппу удалось однозначно прогнуть Церковь и Ватикан под себя. Более того, он даже Папский двор перенес в Авиньон из Рима. То есть, баланс религиозная/светская  Власть был нарушен. Более такого не случалось никогда, даже в момент осады Рима 1527 года дела обстояли иначе.
В третьих: Филипп Красивый в глазах потомков выглядит сволочью, хотя этого не заслуживает никак. То есть, на самом деле он не победил: его отравили, и ошельмовали. А раз ошельмовали, историю писал не он, а его соперники.

Так вот, на примере ситуации 14 века мы видим, чем отличается расклад, установившийся с конца 15 века. В это же время (несколько лет спустя после смерти Иннокентия Восьмого) Николо Макиавелли была подведена новая теоретическая база морали Власти, в его книге "Государь". Эта же тема возникает и у Челлини, и у Кастильоне.

Ну, теперь продолжим про Савонаролу.

После того, как Инокентий почил в Бозе, якобы упившись кровью христианских подростков, начались выборы Папы.  На престол продвинулся Александр Борджия, Под именем Александр Шестой.  Выборы шли с трудом, пришлось здорово раскошелиться.

С моей точки зрения, Александр не входил в круг заговорщиков, но поскольку он был договороспособным, они не увидели в нем угрозы. Сегодня этот папа считается похотливым зверем, прижившим ребеночка с собственной дочерью Люкрецией и делившим ее ложе вместе со своим сыном - Чезаре Борджиа. Считается, что он всех травил ядом на раз/два и в конце концов сам окочурился от бутылочки с зельем, припасенной его собственным любимым сыном Чезаре. говорят, что это Чезаре убил своего брата, и потом Папа заперся в Замке Св. Ангела, чтобы его самого не кокнул Чезаре.
Папе, якобы, приклеили погоняло "Аптекарь" за его любовь к ядам. При этом все-таки надо учесть, что Папам погоняла не привешивали, и по многим причинам. Скорее всего это прозвище ему приписали уже после смерти и разгрома клана Борджиа.

Всё это, все обвинения выглядят каким-то цветастым бул-шитом. Мне они представляются пропагандистской лапшой, сваренной по рецепту Геббельса (каковой родится только через 500 лет) - ври уверенно и много, лохи поверят.

Продолжение следует.
Tags: перепост.живопись, символы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Михаил Маркианович Гермашев (Бубело) (1867-1930)

  • Натюрморт.

    Николай Петрович Богданов-Бельский. (1868–1945) В день Пасхи.

  • Натюрморт.

    Т. Афонина. Натюрморт с вербой. 1964

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments