laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

О королевских коронах, индейских перьях и о боге солнца Михре, по совместительству - горном тролле

Оригинал взят у world_jewellery в О королевских коронах, индейских перьях и о боге солнца Михре, по совместительству - горном тролле
В древности правители носили различные виды головных уборов. Далекими предшественницами европейской короны были диадемы армянских и персидских царей, свою роль сыграли диадемы Константина I Великого и последующих правителей Византии. "Лучистую" корону носили римские императоры как часть культа Sol Invictus. Армянскую тиару считают одним из прообразов европейской короны, хотя есть мнение, что армянская корона временами имела не цилиндрическую форму, эта тема дискутируется здесь, если интересно. И эта форма натолкнула меня на одну глупейшую идею, которой и спешу поделиться.



Известно, что птица была символом верхнего мира, а космогонические представления у древних людей проецировались и на тело человека. То есть символика головного убора соответствовала представлениям о верхнем мире, ноги соответствовали подземному миру, а средняя часть - среднему миру, где, собственно, жили люди. Поэтому в древнем мире были распространены головные уборы, украшенные изображениями птиц или перьями, как у индейцев, например. То есть корона напоминает одновременно и солнце и головной убор из перьев)) С одной стороны мысль кажется странной, с другой стороны - перья запросто могли символизировать одновременно и птицу, и солнечные лучи))



А это Антиох I Теос, правитель Коммагенского царства, и бог солнца Михр. Кстати, головной убор бога не только имеет любимую мою "гномовскую" форму (фригийский колпак), но и неожиданную легенду. Бог Михр живет в скале - он ударил по ней мечом, она расступилась, впустив Михра вместе с конем. 2 раза в год (по другой версии каждую субботу) он выходит из скалы и проверяет, наступил ли справедливый мир. Легенды о троллях и народах, ушедших в горы или под землю, характерны для многих горных районов земли.

Читайте также о хеттских горных богах и ювелирных украшениях здесь

Tags: интересное, перепост
Subscribe

  • Живопись

    Соломин Николай Константинович (1916-1999) «Слово не сдержала (Не дождалась)»

  • Живопись

    Гийом Сеньак (1870-1924) Восхищение красотой, частная коллекция.

  • Портрет.

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Освальд Хорнби Джозеф Бирли (Sir Oswald Hornby Joseph Birley,1880 - 1952)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments