laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Время, стой: разграничение

Оригинал взят у alexander_pavl в Время, стой: разграничение
Когда после моих рассуждения о тех или иных аспектах советской культуры кто-нибудь в комментариях восклицает «Значит, мы жили в разных Советских Союзах!» я соглашаюсь. В самом деле, мы жили в разных СССР.

rjazan 10 rjazan 06

Дело в том, что советское общество было очень дискретным. Я постоянно об этом напоминаю, но мало кто слышит мои слова. Всем кажется, что их собственный социальный опыт тотален – для всех советских людей. И что их собственное восприятие явлений суть истина сама. Но это не так. Причём дело даже не в глупости или в мироощущении типа «Моя мама не была воровкой, хоть и работала в мясном отделе советского гастронома» Дело в том, что для хоть каких-то выводов следует сперва отстраниться от анализируемой ситуации, взглянуть на неё со стороны. А для советского человека это было почти невозможно.

rjazan 01 rjazan 04

Каждый жил в своём собственном СССР. Одни – в ячейке «интеллигентная семья» - и дети интеллигентов всегда (!) утверждают, что советские интеллигенты были благородные люди, начисто лишённые снобизма. При этом оно, как нечто совершенно очевидное, спосоьны произносить фразы типа «Интеллигент в первом поколении» - это абсурд. «Интеллигентов в первом поколении» не бывает» И ведь они правы! Интеллигенты были совершенно замкнутым сообществом, по- возможности игнорирующим внешний советский мир, сообществом со своей моралью, повседневными ритуалами, своей культурой и так далее. А другие советские люди были пролетариями. Они жили иначе. У них были другие обряды, другие обыкновения, другая культура – которую, к слову сказать, интеллигенты ненавидели и достаточно успешно уничтожали. Перейти из пролетариев в интеллигенты было почти невозможно. Не существовало никаких социальных механизмов для преодоления этой пропасти. Соответственно, пролетарии понятия не имели о жизни интеллигентов, а интеллигенты предавались совершенно феерическим фантазиям по поводу пролетариев. Рядом и с теми и с другими жили колхозники, о которых ни пролетарии ни интеллигенты ничего не знали. А ещё в СССР существовали социальные группы номенклатуры, группы мастеров искусств, которые были ещё более изолированы от внешних воздействий. Плюс проходило деление по регионам: интеллигент в Москве жил, ел и ухаживал за женщинами не так, как интеллигент в районном центре.

rjazan 03 rjazan 05

В искусстве это отражалось в минимальной степени, потому что все писатели и кинорежиссёры были интеллигентами из Москвы и Ленинграда. Харьков или Саратов от них были также далеки, как Амстердам и Мантуя. Соответственно, фильмы и книги о жизни на советских территориях за пределами двух столиц были совершенно фантастическими. Исключений из этого правила очень мало.

Поэтому я ещё раз говорю: да, все мы жили каждый в своём Советском Союзе. Да, для одних Советская Власть была война, а для других мать родная. Да, одним было хорошо, другим – плохо. И это разделение было чисто биографическим.

rjazan 08 rjazan 12

Кстати – в СССР было непринято говорить о своих родителях. Кто родители, кем они работают – об этом всегда старательно умалчивали, при том что в офциальной советской культуре непрерывно разливался культ уважения к папе и маме. Поскольку все советские люди использовали «блат» (это широкоизвестное в советское время понятие сейчас старательно замалчивается) и делали первые шаги в своей карьере исключтельно при не совсем законной помощи своих родителей (если родители имели возможность протежировать своему чаду, они протежировали всегда), упоминание о родителях становилось чем-то непристойным, типа пуканья за обеденным столом. Я не знаю, как с этим делом в России обстоит сейчас, но, судя по интернету, ничего не изменилось: у бывших советских людей по-прежнему профессии у родителей как бы нет. Они упоминаются только в лирическом плане, но практически никогда – в социальном.

rjazan 02 rjazan 11

Советские люди, будучи более моральными, чем нынешние россияне, прошедшие хорошую школу цинизма, стыдились того, что их места в социуме были украдены у более достойных – ведь это бьыло действительно так, тотальный непрофессионализм советских инженеров, врачей, учёных, администраторов обяъясняется именно тем, что они получили свои места «по блату», в обход тех, кто на это место мог рассчитывать по своим талантам. И потому советские люди были скромны. Им было неловко хвастаться краденым. Это обстоятельство, кстати, объясняет, почему сейчас все совки с пеной у рта доказывают, что они не были элитой.
И тогда, в советское время, элиты тоже не существовало, вернее, само слово было табу. Когда Норберт Кухинке опубликовал вполне доброжелательную книгу «Элита в СССР» и назвал элитой семью Михалковых, Плисецкую и ещё несколько вполне достойных советских людей, ответом ему был взрыв ненависти. И его лишили въездной визы в СССР, объявив «персоной нон грата». Потому что в Советском Союзе произносить слово «элита» в применении к советским людям было немыслимо, ужасно, постыдно.

rjazan 09 rjazan 07

Все были как-то равны – и именно вот это «равны», «одинаковы», «нет никакой разницы» было настолько плотно вбито в советские головы, что очень многие сейчас уверены, что все советские люди жили именно так, как жила их семья. Но это не так. Каждый из нас жил в своём Советском Союзе, непохожем на Советские Союзы остальных миллионов советских людей.
Tags: интересное, перепост
Subscribe

  • С Наступающим!

    Кто празднику рад, тот накануне получил подарки. У нас комендантский час из-за COVID-19, и посещать может только один человек, такие…

  • Гент.

    Прогулка по парку в Генте 2 марта 2021 года. Крокусы. домик для уточек.

  • Гент.

    Этой зимой Гент также предстает с самой красивой стороны в сиянии волшебных рождественских огней и привлекательных витрин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments