laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Пражские куранты

600 years old Astronomical Clock II, Prague, Czech Republic:
Пражские куранты, или орлой  (от лат. horologium – часы) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши  в Праге. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают.


Схема астрономического циферблата:
1 - римские цифры (гражданское время), 2 - линия экватора, 3 - арабские цифры (звёздное время), 4 - линия тропика Рака, 5 - сектор рассвета, 6 - указатель со звёздочкой, 7 - сектор ночи, 8 - швабахерские цифры (старочешское время), 9 - указатель с золотой рукой, 10 - указатель с символом Солнца, 11 - указатель с символом Луны, 12 - линия тропика Козерога, 13 - зодиакальное кольцо.

Орлой состоит из трёх основных компонентов, расположенных на башне по вертикали.
В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны.


По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека.
Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы,
фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга.
Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов.
Согласно средневековому мышлению любая постройка поддаётся неблагоприятному влиянию сверхъестественных сил и поэтому её нужно декорировать различными охранными элементами.
Поскольку Орлой расположен на фасаде светского здания и тем самым не защищён храмовым пространством, необходимость в амулетах возрастает.
В верхней части пражских курантов роль этих амулетов играют василиски, петух и ангел.
Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели,
нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры.

Тщеславие и Скупость.
 По сторонам астрономического циферблата находятся 4 крупные аллегорические деревянные раскрашенные скульптуры: слева – Тщеславие (чеш. Marnivec) и Скупость (чеш. Lakomec),

справа – Смерть (чеш. Smrtka) и Турок (чеш. Turek). Эти фигуры появились на Орлое в различное время, и сейчас их интерпретация серьёзно затруднена.

Фигуры Философа и Архангела Михаила.
Так же как и астрономический, календарный циферблат фланкируют 4 крупные аллегорические деревянные раскрашенные скульптуры: слева – Философ (чеш. Filosof) и Архангел Михаил (чеш. Archanděl Michael),

справа – Астроном (чеш. Astronom или Hvězdář) и Летописец (чеш. Kronikář). В руках у Философа – перо и свиток. Архангел Михаил изображён со своими традиционными атрибутами – крыльями за спиной, щитом, жезлом и огненным мечом. В руке у Астронома находится подзорная труба, а у Летописца – книга.
Празькі куранти.jpg
источник
http://prahafx.ru/sacred/orloj/

Tags: ангелы, архитектура, интересное, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments