laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Мозаичные картины, раскрасившие улицы Тегерана

Оригинал взят у sanaei в Мозаичные картины, раскрасившие улицы Тегерана


Если вы окажетесь в Тегеране и проедете по этому городу с юга на север, то вам не раз бросятся в глаза красочные мозаики и масштабные рисунки, украшающие фасады домов, подземные переходы и мосты.
Около десяти лет назад иранская актриса и художница Лале Эскяндери обратилась в мэрию Тегерана с инициативой добавить ярких красок в облик столицы своей страны. Сначала её проекты не были восприняты всерьёз, однако через какое-то время она добилась разрешения администрации и получила бюджет на проведение работ по украшению города. Первые мозаики были выполнены Лале Эскяндери, позже появились и другие художники со своими идеями и проектами.
Радостные картины, которые последние годы радуют глаз жителей Тегерана, сделаны из мелких осколков цветной плитки. Это чрезвычайно кропотливая техника, а выполнение такой масштабной работы и получения результата действительно требует немало творческого вдохновения и любви к городу, в котором живешь.
Искусство мозаики Иране имеет тысячелетнюю историю, мозаика зачатую синих оттенков неизменно являлась частью богатого интерьера и покрывала растительными орнаментами стены мечетей и фасады дворцов.


Tags: архитектура, павлин, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments