laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Из книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки».

Кто звонит в колокол…
Осенний день год кормит; всяческие юбилеи для свободных художников - хороший случай подмолотить деньжат. Мой друг Вадим Жук подписался на такую шабашку по случаю 850-летия Москвы. Речь шла о сценарии какого-то массового действа чуть ли не на Красной площади.
Ставил действо известный американский режиссер Андрон Михалков-Кончаловский.
Дурное дело нехитрое, и сквозной сюжет был без интеллектуальных излишеств. Все действо ряженые россияне строили колокол, а в конце, по отчаянной мысли Вадима Жука, кто-то должен был в него ударить. Типа метафора. Вадик, чистая душа, предложил, чтобы в колокол ударил маленький мальчик. Типа метафора, опять-таки. Типа - будущее… завтрашний день России…
- Какой, блядь, мальчик! - вскричал американский режиссер Михалков-Кончаловский. - У нас в первом ряду - будущий президент России!
И в колокол ударил Юрий Лужков.
Чем бы дитя ни тешилось…

Как брат брата…
Этот анекдот, как крючочек петельку, цепляет другую историю тех же нравов, рассказанную уже другим свидетелем. За правильное распределение ролей и в связи с вышеописанным юбилеем Москвы американский режиссер Андрон Михалков-Кончаловский был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
А брат его, известный российский кинорежиссер Никита Михалков, незадолго перед этим, в связи с собственным пятидесятилетием, получил то же самое 3-й степени.
Весть о том, что родной брат может получить то же самое более высокой степени, проняла патриотическое сердце Никиты Сергеевича до самых глубин, и он специально пришел на комиссию по государственным наградам, и выразил недоумение происходящим, поставив вопрос в государственной плоскости: будет ли правильным с политической точки зрения, если российский режиссер заслуживает от Отечества что-то третьей степени, а его брат, американский режиссер, - второй?
И Андрона Сергеевича понизили до того же самого - четвертой степени!

О пользе пьянства
Встречаю как-то в театре Сатиры добрейшего Михаила Державина, и он вдруг говорит:
 - Знаешь, Витя, а я ведь вступил в «Единую Россию».
 - Как же это вы, - говорю, - Михал Михалыч, не убереглись?
 - Да вот, позвонили, сказали: давай вступай, - ответил Державин. - А я всегда вступаю в партию. Такая судьба. Я и в КПСС вступил. Вызывает меня Плучек и говорит: Миша, надо вступать. Я говорю: почему я? Почему не Шура, не Андрей? Плучек говорит: они евреи, а пришла разнарядка на русского. Я говорю: тогда Папанов. Плучек замахал руками: предлагал, говорит! Папанов сказал: мне в партию нельзя, я напьюсь и потеряю партбилет!
 Жалко Державина. Хороший человек, но непьющий.
Встреча со славой.
 Сочи, кинофестиваль «Кинотавр». В баре меня узнает девушка (в данном случае это - профессия). Смотрит на меня и мучается: где-то видела, но где? Наконец:
 - Мы с вами знакомы? Я говорю: еще нет.
 - А вы в прошлом году тут были?
 - Нет, - говорю.
 - А в Дагомысе?
 Труженица пола начала перебирать места работы, но я не сознавался.
 - Ну где я вас видела? - спросила она наконец с некоторой уже обидой в голосе. Тут я мысленно расправил плечи и намекнул, предвкушая сладость узнавания:
 - Ну-у… может быть, в телевизоре…
 Я ждал не напрасно. Лицо девушки просветлело, и она в восторге выдохнула:
 - Глоба!



Tags: книга и чтение, литература
Subscribe

  • (no subject)

    What’s This? (Что Это?) Стеван Доханос (1907 - 1994 года) американский художник и иллюстратор школы соцреализма, наиболее известен своими…

  • (no subject)

    Тысяча и одна ночь.иллюстрация Эндрю Лэнга

  • (no subject)

    Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur» Самая маленькая птица на земном шаре — колибри. Бесстрашная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments