laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Кошки и коты.


Богиня Бастет.

Все животные, когда-либо одомашненные человеком, так или иначе изменили своей природе, и лишь кошки остались «неукрощенными». Люди отлично знают, что они «гуляют сами по себе» и никогда не признают человека за всевластного господина, но, тем не менее, продолжают «заводить» кошек и порой испытывают к ним не просто любовь, а настоящую страсть. Возможно, прав был Виктор Гюго, остроумно заметивший: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить…»?
Богиня Баст

Культовая киса
Самое древнее известное нам изображение домашней кошки (в ошейнике) создано шесть тысяч лет назад. В те времена многие народы относились к кошке как к священному животному. Летописи свидетельствуют и о том, что существовали боевые коты и коты-охранники. Но если говорить о «приручении» или «одомашнивании» кошек, приходится признать: началось оно никак не с дрессировки, а… с возведения кошки на престол – сперва на «небесный», потом и на царский…



В Древнем Египте они были «Стражами Храма» Бастет – богини Луны, плодородия и деторождения, женщины с кошачьей головой. Кошки жили в каждой семье, египтяне считали их «добрыми духами жилища» и верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку. Когда хвостатые любимицы умирали, в знак скорби все обитатели дома обрезали волосы и сбривали брови, кошек бальзамировали и хоронили в пышных гробницах на специальных кладбищах. Кошкам уступали дорогу на улице, а во время пожара первыми выносили из дома. За убийство кошки полагалась смертная казнь: однажды разгневанные жители Мемфиса чуть не снесли до основания квартал, заселенный греками, когда узнали, что кто-то из эллинов утопил котят.



В древнем Сиаме все царицы держали кошек. При дворе японского императора Ихийо жили кошки (полученные подарок от китайского императора), у которых была собственная свита, они ели самую изысканную пищу из драгоценных мисок и спали на шелковых подушках. Хитроумный и состоятельный советник французского монарха кардинал Ришелье кошек привечал больше, чем людей: четырнадцати своим любимицам он отписал в завещании немалое наследство.



Любительницей кошек была и королева Виктория – с ее легкой руки в Англии возникла традиция «королевских кошек»; «свои» кошки живут в английском парламенте. Были венценосные любители кошек и в России: Петра I, известного «кошатника», мастера лубочных картинок изображали в виде кота, при Екатерине Великой в Зимнем дворце проживало около трехсот кошек…


Subscribe

  • Натюрморт.

    Феликс Валлоттон / Félix Vallotton (1865 —1925) — швейцарский художник и гравер.

  • Портрет.

    Коронационный портрет Екатерины II (1763) Фёдор Рокотов. (1735 — 1808) — русский художник, крупнейший московский портретист,…

  • Живопись

    Выход императрицы Екатерины II - 1912. А.Н. Бенуа. (1870, Санкт-Петербург — 1960, Париж) — русский художник, историк искусства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments