laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Лабиринт. Еще несколько теорий. Точка невозврата

Оригинал взят у world_jewellery в Лабиринт. Еще несколько теорий. Точка невозврата
В каждой эпохе рождалось свое понимание символа Лабиринта и мифа о Минотавре. Поэтому делюсь скорее аудио,  чем видео записью лекции Леонида Мациха "Пирамида и лабиринт". Для тех,  кому недосуг, попытаюсь изложить сухой остаток)) Лабиринт - это душа, подсознание. В лабиринте побеждает не сильный (Минотавр самый сильный,  но он, в конечном счете, проигрывает), а тот, кто ловок, уверен в себе и хладнокровен. Ступивший на этот путь со страхом - уже проиграл. Нить Ариадны - другой символ этого мифа. Тот, кого ждет женщина - благославлен. Самое трудное - не найти и победить Минотавра - а выйти из Лабиринта. Связь с женщиной - та путеводная нить, которая позволяет герою выбраться из безжалостно запутывающих героя мрачных тупиков лабиринта.

В эзотерике образ лабиринта означает, что мы не знаем,  что нас ждет. Мы думаем, что, пройдя лабиринт, обнаружим сияющее знание. А попадаем в темную комнату с плесенью и паутиной и испытываем лишь разочарование. Но это лишь промежуточный вариант.  Сияющее знание есть, но найдет его не каждый. В мифе судьба каждого героя в итоге печальна - погибают Икар и Эгей, предана Ариадна. Судьба всех героев связана. Начало было пложено Миносом, не отдавшего обещанного быка Посейдону, за что бог и сделал его причиной бед царя. Поступки героев становятся причиной несчастий других. Эта цепь несчастий - метафора Лабиринта.  Мы все блуждаем в темном лабиринте, не понимая причин несправедливостей судьбы, в действительности чудовище - это мы сами.



В лабиринт (в жизнь) все вступают с равными возможностями. Но сорвать покров с Исиды может не каждый. Видео/аудио с лекцией Л.Мациха "Пирамиды и лабиринты" - ниже.

Известно 2 критских лабиринта. Первый - дворец Миноса, сына Европы и Зевса. Второй лабиринт построил Дедал, чтобы заключить туда чудовищно опасного Минотавра,  сына Пасифаи и Белого быка (сказка про белого бычка). Выход из него знала только Пасифая, которая кстати, там тоже жила. Минотавр из Лабиринта не выходил - сюда к нему доставлялись жертвы.

Еще в версиях лабиринта я разбиралась здесь

Лекция Л.Мациха "Пирамида и лабиринт"





Tags: интересное., легенды, лекции, мифы, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портрет.

    Римлянин. Это бюст римского патриция из Отриколи 75–50 годов до н. Э. Ныне хранится в музее «Вилла Торлония» в Риме.

  • Живопись

    В. Г. Шварц. «Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», (1865). Шествие на осляти…

  • Живопись

    С. Блонская (1870 - 1947). «Девочки. Вербное воскресенье». 1900.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments