
Самую знаменитую достопримечательность Нижнего города Брюсселя - площадь Гранд-Плас я вам уже показал и даже выделил под нее отдельный рассказ, так мне понравилось это место. Но это не значит, что кроме Гранд-Плас здесь больше ничего достойного внимания туриста нет. Отнюдь, прогуляться по этой части Брюсселя вполне приятно и интересно, попробую сейчас это показать в своем рассказе.
Начну с самого известного символа Брюсселя - Писающего мальчика. Даже не знаю повезло мне, или наоборот, но я увидел Манекен-Пис в его девственной наготе. Как вы знаете, гардероб этого парня побольше, чем у иной голливудской звезды, со времени своей первой обновки в 1698 г. он накопил более 800 костюмчиков. Но в наш приезд мальчик был без наряда. Не, ну, я был в курсе, что это вам не фонтан Треви, рост мальчика всего 61 см, так что я не ждал чего-то шикарного и потрясающего воображения. Но пиар делает свое дело, каждый турист сюда обязательно приходит, и как по мне, статуя довольно забавная.
Легенд о происхождении статуи ходит множество:
1. Геройская. Мальчик заметил вражеских диверсантов, заложивших бомбу под стены города и, пописав, затушил подожженный фитиль.
2. Назидательная. Мальчик пописал на дверь злой брюссельской ведьме, за что был превращен в статую в назидание другим мальчишкам.
3. Вдохновляющая. Во время тяжелой битвы, солдаты заметили, как сын герцога спокойно писает под деревом (вариант, с дерева прямо на солдат), наплевав на шум сражения. Это развеселило и воодушевило солдат, после чего они успешно наваляли врагу.
4. Семейная. Несчастный отец потерял сына в Брюсселе, но через несколько дней поиска все-таки отыскал своего ребенка на этом самом месте и в такой же позе (был ли он голый, история умалчивает).
5. Пожарная. В Брюсселе загорелся дом (в некоторых версиях, сразу Королевский дворец). Мальчик первым заметил пожар, стал звать на помощь и не дожидаясь пожарных сам принялся тушить пламя "по-пионерски".
В Брюсселе есть еще две писающие достопримечательности, но я их покажу в следующем рассказе. Интересно, что я уже видел копию Манекен-Пис в эльзасском Кольмаре, ее подарил городу мэр Брюсселя в 1922 году.

Ну, а теперь все по порядку. Собор Брюсселя находится в Верхнем городе, но и в Нижнем есть несколько не менее внушительных церквей. Первой покажу церковь святой Екатерины. Смотрите, какая она

Смотрится церковь внушительно и эффектно, что-то в ней есть, пусть это и ненастоящая готика.

Напротив церкви расположена обширная площадь Сент-Катрин. Как мне показалось, место весьма популярно у самих брюссельцев. Пока все туристы ломятся на Гранд-Плас, местные жители прячутся в многочисленных ресторанчиках на этой площади.

Обратите внимание, что многие заведения тут связаны с морской тематикой, на предыдущем фото нас обещали потчевать устрицами, на этой Старый порт и т.п. А если внимательнее посмотрите на таблички с названием выходящих на нее улиц, то увидите, что это не улицы, а... набережные. Дело в том, что раньше на этом месте был канал, а потом располагался большой рыбный рынок. Так что, если захотите рыбки, то вам сюда.

Справа на фото видна барочная колокольня церкви св. Екатерины, это единственное, что уцелело от старого храма.

И, еще одно фото с площади - памятника, который мне показался интересным, хотя и не значится в списке официальных достопримечательностей. Угадаете, не подглядывая в надпись на постаменте, КОМУ этот памятник? Нет, вы не правы, не сиськам, а боевым голубям! Точнее почтовым голубям-солдатам, которые разносили депеши во время Первой мировой войны.
Я еще покажу площадь св. Екатерины и окрестности в одном из следующих рассказов. Как я уже сказал, место любят сами брюссельцы, поэтому площадь стала центром проведения одного интересного белого мероприятия, от которого на фото ниже остался легкий туман.

В паре шагов от церкви св. Екатерины находится Черная башня - редкий пример уцелевшего кусочка средневекового Брюсселя. Черная башня была частью крепостной стены Брюсселя. Чтобы туристам было сложнее ее найти, Башню окружили зданием. Сохранилась она тоже чудом, от сноса вместе с остальной стеной ее спас мэр-энтузиаст.

Двигаемся дальше, благо Нижний город довольно компактный и практически на том же пятачке нас встречает следующая достопримечательность - церковь св. Иоанна Крестителя. Фасад церкви в стиле фламандского барокко просто великолепный, пожалуй самая нарядная церковь Брюсселя, которуя я видел.


Когда-то церковь св. Иоанна Крестителя принадлежала брюссельскому бегинажу. Этот приют бегинок считался самым большим во Фландрии, здесь проживало более тысячи бегинок. Я так понял, многочисленные домики Бегинажа не уцелели, для примера можете посмотреть картинки из Бегинажа Брюгге. Но и сейчас площадь и улочки вокруг церкви сохранили какой-то дух тишины и спокойствия. Живописно же?



Всего в сотне метров от тишайшей площади Бегинажа находится самая шумная и пафосная часть Нижнего города, которая начинается с площади де Брукер. За ее архитектурный облик отвечал парижский архитектор, так что здесь хорошо ощущается дух столицы Франции. Я небольшой любитель всего такого, поэтому на карте обнаружил в основном фоточки бревен, которые местный муниципалитет раскидал по площади.

Но в целом де Брукер и ее окрестности выглядят как-то так.


Давайте прогуляемся теперь от де Брукер дальше по пафосным местам Нижнего города. На фото ниже, пожалуй, апофеоз этого стиля - здание Биржи. К декору Биржи приложил руку сам Огюст Роден, в частности, он создал композицию на самом верху здания.

В конце бульвара виднеется Колесо обозрения, которое Брюссель выкупил у Парижа в 2015-м году. Да, да это то самое колесо, которые украшало парижскую площадь Согласия.

До колеса я не пошел, сразу за Биржей свернул с бульвара Анспаш в сторону Гранд-Плас. И сразу был награжден видом на шпиль Ратуши.

А прямо за биржей наткнулся на церковь св. Николая. По-моему здание неплохо характеризует внешний облик Брюсселя. Церковь св. Николая - одна из старейших в Брюсселе, на этом месте она стоит с 12-го века. Но при этом, как видите на фото, у нее вполне современный фасад середины 20-го века. Несмотря на эту внешнюю новодельность, сюда стоит зайти, внутри есть Рубенс, хоры 14-го века и даже пушечное ядро, которое попало в церковь во время бомбардировки Брюсселя Королем-солнце в 17-м веке.

Второй приятный сюрприз ждет туриста, который свернет в улочку справа от фасада церкви св. Николая. В стену храма встроены жилые домики 18-го века. Очень живописно смотрится. Площадь перед церковью украшает небольшой фонтан, изображающий фрагмент картины Брейгеля Старшего. Вспоминаем библейскую притчу о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».


Следующим пунктом стал Королевский театр Монне. Помните, я рассказывал на примере одной из картин в Музее изящных искусств об истории возникновения Бельгии? Вот, это тот самый театр, в котором в 1830 г давали оперу "Немая из Портичи", после который народ так возбудился, что решил создать независимую от Нидерландов Бельгию.

- Мадам, искьюз муа, как пройти к Манекен-Пис?

Писающего мальчика я вам уже показал, Гранд-Плас тоже, так что переходим к улице Буше (Мясницкая). Брюсселизация - брюсселизацией, но сохранились в центре и нетронутые уголки Старого города. Улица Буше в 60-х была объявлена "святым островком", который запрещено уничтожать или перестраивать. Сейчас на этой узкой старинной улочке находится "чрево" Брюсселя, десятки кафешек и ресторанов с самой разнообразной кухней.

В некоторых отчетах я встречал негативные отзывы о местных заведения на Буше, типа слишком все туристическое и эстетам лучше поискать другое место для обеда или ужина. Но я не настолько сноб, поэтому несколько раз вполне недурно тут поужинал.

Вообще, в плане поесть и выпить в Брюсселе раздолье. Вечером центральные улицы и площади превращаются в один большой ресторан под открытым небом. Скажем, вот так выглядит площадь перед рынком Сен-Жери. Само здание рынка тоже достойно внимание. Как и многие подобные строения конца 19-го века он выполнен в стиле начинающейся индустриальной эпохи с широким использованием стекла и металла.

Что-то я слегка отклонился от своего маршрута. Возвращаемся в окрестности Гранд-Плас. К вопросу об узких старинных улочках. Они есть! Смотрите сами, чем не Брюгге на фото ниже?

Не знаю, я был довольно предвзято настроен к Брюсселю, но по факту оказалось, что все не так плохо для нас туристов - любителей старины.

Так что не стоит недооценивать Брюссель. В Нижнем городе, несмотря на старания брюссельцев в 20-м веке, все-таки осталось немало нетронутых аутентичных (обожаю это слово) уголков.




И даже современная застройка порой бывает уютная.


Давайте напоследок вернемся к площади де Брюкер и свернем от нее в пассаж дю Нор.



Далее пройдемся по улице Сен-Мишель. Путеводитель рекомендовал свернуть с нее на главную шопинг улицу Брюсселя Нев (Neuve), но я забил. Зато сфоткал Михаила Архангела попирающего "аццкого сотону".

По улице Сен-Мишел вышел к площади Мучеников (place des Martyrs). Тут на меня снова повеяло Парижем.

В центре площади Мучеников установлен памятник брюссельцам, погибшим в ходе войны за независимость 1830-го года. В крипте под площадью похоронены 400 героев.

И последняя достопримечательность - галереи св. Юбера. Я так-то не фанат подобных ГУМов, но сюда решил забежать для галочки. Мой путеводитель утверждал, что это первая подобная галерея в Европе! Остальные стали строить уже на примере брюссельской. Я ради интереса заглянул в вики и убедился, что возможно путеводитель не врет, скажем, известная каждому русскому туристу галерея Виктора Эммануила II в Милане, была построена спустя 20 лет после галерей св. Юбера.

Наверно красиво все это, но я буквально прошел всю галерею минуты за три и сбежал оттуда.

На этом я заканчиваю свой рассказ о достопримечательностях Нижнего города. Не могу сказать, что обошел эту историческую часть столицы Бельгии на все сто процентов, но в целом большинство значимых мест посмотрел. Пожалуй, из важного я упустил только квартал Мароль, в котором находятся готическая (с горгульями!) Нотр-Дам-де-ла-Шапель, дом Брейгеля и дворец Правосудия. И, конечно, жалею, что не успел (по весьма комичной причине, расскажу еще) сходить в музей Комиксов, все-таки уникальная, чисто бельгийская вещь, такое нельзя пропускать.
Однако, на этом я не заканчиваю с Брюсселем. В следующем рассказе будет разная интересная всячина не из путеводителя. Всем писсс!

Ссылки на другие мои отчеты по Бельгии:
0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
(с) kolllak.livejournal.com