laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

Categories:

Мост Александра III в Париже

Оригинал взят у sergeyurich в Мост Александра III в Париже
  Предлагаю вашему вниманию небольшой очерк о самом красивом мосте Парижа.

    Сближение России и Франции в конце XIX века в политике привело к формированию блока Антанты накануне первой мировой войны. Русско-французские переговоры, проходившие в 1890-е годы, составили основу будущего военно-политического союза. Создание союза России и Франции также привело к упрочению культурных связей, созданию новых произведений искусства, появлению новых творческих идей. Кроме того, налаживание и укрепление связей между странами стало поводом для создания архитектурных памятников, одним из которых является мост Александра III в столице Франции.




    Мост через Сену в Париже был назван в честь императора России Александра III (1881 – 1894 годы), который вошел в историю как «Миротворец», поскольку в его правление Россия не вела крупномасштабных военных действий.





  Одноарочный мост соединяет Дом инвалидов и Елисейские поля. Строительство моста началось в правление сына Александра III, последнего императора России Николая II, в 1896 году. Стальной одноарочный мост был одной из первых в мире сборных конструкций, элементы моста произвели на заводах Ле-Крезо, затем на баржах перевезли в Париж. Через четыре года произошло торжественное открытие моста, событие было приурочено к началу Всемирной выставки 1900 года. Кстати, гран-при Всемирной выставки тогда достался российскому мосту через Енисей в Красноярске. На открытии присутствовал русский посол во Франции Л.П. Урусов.
  Длина моста 160 метров. Металлическая арка составляет 107 метров в длину и 40 метров в ширину. Чтобы не закрывать панораму Елисейских Полей, высота моста должна была не превышать шести метров. На время создания моста это было удивительное достижение инженерной мысли.

  Украшением моста служат фигуры пегасов, нимф, ангелов. Оформление было выполнено в сочетании со стилем Большого дворца Гран-Пале, культурного и выставочного центра. Богатое декорирование моста выполнено в эклектическом стиле боз-ар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства»), для которого характерны изящная лепка, барельефы, фигурная скульптура, строгая симметрия линий в сочетании с богатым декором.
    По сторонам от въезда на мост расположены фонарные столбы высотой 17 метров. Над ними будто парят бронзовые фигуры, которые символизируют Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. Столбы выполняют, кроме эстетической, и практическую функцию: они служат противовесами, которые уравновешивают массивные арки моста. В центре арок моста расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом Российской империи. Нимфы выполнены скульптором Жоржем Ресипо.

















  Мостом «побратимом» парижского сооружения является Троицкий мост в Петербурге. Мост в столице Российской империи был построен в одно время с мостом через Сену, что символизировало политическое и культурное сближение России и Франции, на закладке Троицкого моста присутствовал французский президент Феликс Фор.
  За более чем вековую историю моста появилось множество легенд, связанных с сооружением. Считается, что влюбленные, проходя через этот мост, укрепляют свои отношения. Одинокие люди, приходящие на мост, обязательно находят свою половинку. А если вечером встать на середине моста и загадать желание, оно непременно сбудется, так как мост окружен ангелами, которые помогают людям осуществлять мечты. Мост Александра III в Париже считается одним из самых элегантных и изящных мостов столицы Франции. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.



Tags: Париж, архитектура, история, перепост, символы
Subscribe

  • Натюрморт.

    Якупова Рушан. (1929 г. р.) Мозаика августа

  • Натюрморт.

    Золотой Август. Алик Мамазияев художник, живописец-реалист родился в 1985 году в городе Кызыл-Кия в Кыргызстане.​ В данное время художник живет…

  • Натюрморт.

    Натюрморт в нише с лимоном, венецианским бокалом, каштанами, орехами и стеклянным кувшином. Jacob van Walscapelle (1644-1727) Натюрморт стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments