laila50 (laila50) wrote,
laila50
laila50

интересное



В Мьянме в штате Мон на вершине горы Чайктьо есть вот такая паломническая святыня, которой около 2,5 тысяч лет, и название ей Пагода Чайттийо. Это огромный валун покрытый сусальным золотом, высотой около 5,5 метров находится на вершине гранитного камня, и каким–то мистическим образом, вопреки законам тяготения, удерживается на самом его краю, и не падает в бездну.

По легенде, один только что посвященный монах–отшельник получил от самого Будды прядь волос.

Отшельник очень долго с ней не расставался, так как она несла в себе вибрации Нирваны. Он долгое время искал, куда бы спрятать святыню, и нашел валун, который напоминал ему голову Будды. Монах построил на камне небольшую пагоду, и там спрятал волос. Предание гласит, что именно этот волос держит камешек. Вот уже несколько столетий валун не меняет своего положения.

Кстати, женщин к пагоде не подпускают ближе, чем на 10 метров.

 

Одна из святынь Бирмы – Golden Rock (Золотая Гора) – расположена в городке Кьяктио (Kyaiktiyo), в 200 км от Янгона. Правда, добраться до Золотой Горы не так-то просто. Частным машинам проезд в экскурсионную зону запрещен. Единственный общественный транспорт – маршрутки, представляющие собой легкие грузовички с открытым кузовом, в который набиваются до тридцати человек. Езда по горному серпантину в таких условиях – развлечение не для слабонервных. Но и продолжение пути оставляет желать лучшего. Туристов не подвозят к самой Золотой Горе, а высаживают на дальних подступах. Далее приходится идти пешком, что в условиях невыносимой жары очень тяжело.

Только у самого подножия каменной святыни дежурят носильщики, готовые доставить наверх и вас, и ваш багаж. Но их услугами пользуются только состоятельные паломники и туристы. Большинство путешественников поднимаются на пик самостоятельно. Благо, на пути к вершине то и дело попадаются торговцы, предлагающие местный “энергетический напиток”, – сок сахарного тростника, который прекрасно восстанавливает силы. Здесь же торгуют всевозможными бальзамами, мазями и сувенирами.

Собственно сама гора не является реликвией. Ценность представляет камень, расположенный на ее вершине. Кажется, тронь этот огромный, зависший над пропастью валун, и он полетит вниз, но камень каким-то чудом сохраняет свое неустойчивое положение с незапамятных времен. golden rock, золотая гораКак утверждают монахи, он привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.

Женщин не подпускают к камню ближе, чем на 10 м (наверное, боятся, что они уронят его в пропасть). Мужчины же могут проходить к святыне свободно, причем туристы здесь наравне с местными. К камню разрешено прикасаться, заглядывать под него, фотографировать – эти действия не вызовут неодобрения у мьянманцев. Более того, любопытным мужчинам-иностранцам местные паломники даже предлагают вместе потолкать глыбу, чтобы те смогли лично убедиться в том, что камень «вибрирует», если его раскачивать, но при этом чудесным образом сохраняет необычное положение.

Город Кьяктио является для бирманских буддистов своего рода меккой. Побывать хотя бы раз в жизни на Золотой Горе считает своим долгом каждый. Паломники, даже самые бедные, обязательно жертвуют деньги на позолоту камня, либо сами украшают святыню сусальным золотом.

http://www.fresher.ru/2009/04/03/valun-kotoryj-derzhitsya-na-voloske/?from=related
Subscribe

  • (no subject)

    Мы пойдем другим путем. Худ. П. Белоусов. (1912—1989) — советский живописец, график и педагог, профессор. «Ленин и теперь…

  • Живопись

    Троицын день. Кустодиев, 1920

  • Живопись

    К Троице (Сергей Коровин, 1902 год)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments